Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фирсов: В ближайшее время, после выводов ОБСЕ, Германии и Франции, мы пойдем по пути военного положения

Западные партнеры Украины должны понять, что Путин неадекватно себя ведет после договоренностей, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

Фирсов: Чуть-чуть беременной быть нельзя --- или перемирие есть, или его нет
Фирсов: Чуть-чуть беременной быть нельзя --- или перемирие есть, или его нет
Фото: belitskoe.at.ua

Перемирие на востоке Украины не соблюдается, стреляют по-прежнему очень много, сообщил в комментарии "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

"Очень многие говорят, что якобы наши военные не стреляют. Стреляют. Стреляют в ответ, если их атакуют. Думаю, должен быть инкубационный период четкого мониторинга и период конкретных выводов со стороны Украины, финальных выводов со стороны Германии, Франции, ОБСЕ и всего цивилизованного мира, где бы мы четко сказали, что переговоры не удались и дипломатическим путем эту проблему не решить. Нас ждет, по сути, военное положение. Если мы пойдем по пути военного положения, если наши западные партнеры на своем примере поймут, что Путин недоговороспособен и неадекватно себя ведет после договоренностей, то они решат вопросы с оборонительным оружием", – сказал нардеп.

По словам Фирсова, в Дебальцево – очень сложная обстановка.

"Если смотреть на карту АТО, то огневые точки уменьшились. Например, в Авдеевке сейчас не стреляют. Мне отзваниваются люди и говорят, что буквально неделями не видели друг друга на улицах, а сегодня они вышли из подвалов, из домов и спокойно могут сходить купить хлеба. Ведь на самом деле в городе уже гуманитарная катастрофа: нет ни света, ни воды, ни тепла. Что же касается Дебальцево – да, там идет бой. Единственное, что, по мнению военных, где-то процентов на 10 обстрелов стало меньше, чем раньше. Но, по сути, ничего не изменилось. Кроме Дебальцево идут бои под Широкино. Это километрах в 20 от Мариуполя", – сообщил он.

Фирсов считает, что очаг огня стал меньше, но это не означает, что соблюдается перемирие.

"Чуть-чуть беременной быть нельзя: или перемирие есть, или перемирия нет. Нельзя сказать, что перемирие есть, но нас обстреливают, потому что хотят взять еще и Дебальцево. Если ведется огонь (а для его прекращения было дано несколько дней для обеспечения "режима тишины" и боевикам, и российской стороне), то можно констатировать, что перемирия нет. Просто меньше стал очаг огня на прифронтовых территориях", – заявил он.

По мнению нардепа, закон о военном положении может быть пересмотрен парламентом.

"Вероятность прекращения огня очень-очень мала, об этом даже заявляла вчера Меркель. И я думаю, что в ближайшее время после выводов ОБСЕ, после четких выводов и аналитики ситуации со стороны Германии и Франции,  мы пойдем по пути военного положения. Аналитики, юристы и Администрация Президента говорят о том, что законодательство о военном положении не до конца адаптировано под современность. Например, согласно нему можно конфисковывать автомобили, ограничивать свободу слова, ограничивать переезд призывников даже не за границу, а с территории на территорию без разрешения военкомата. Возможно, на следующей неделе, когда парламент будет собираться и принимать изменения к бюджету, будет принят и ряд изменений к законодательству о военном положении", – заявил Фирсов.

Как Украина должна реагировать на нарушения перемирия?

В полночь 15 февраля на Донбассе вступил в силу режим прекращения огня, на который согласилась и украинская сторона, и лидеры боевиков. Но добиться установления полного "режима тишины" не удалось.

Самая напряженная ситуация – в Дебальцево, бои за который продолжаются с конца января. Это важный транспортный и железнодорожный узел, и украинские власти заявляли, что силы антитеррористической операции (АТО) покидать его не намерены.

По данным штаба АТО, боевики получили приказ "любой ценой взять" этот город. Террористы не соблюдают подписанных в Минске соглашений – за первые сутки режима прекращения огня они обстреляли позиции сил АТО 112 раз. 

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Илкка Канерва призвал все стороны конфликта в Украине строго придерживаться режима прекращения огня. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации