Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гелетей: Гибридная война, которая была навязана Россией, во второй половине августа 2014 года подходила к своему логическому завершению

В начале войны на Донбассе количество боевиков и наемников было примерно таким же, как и бойцов Вооруженных сил Украины, заявил экс-министр обороны Украины, начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гелетей: Мы рассчитывали в течение одного месяца закончить АТО на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу
Гелетей: Мы рассчитывали в течение одного месяца закончить АТО на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу
Фото: Валерій Гелетей / Facebook

Во второй половине августа 2014 года война на Донбассе подходила к завершению, но потом произошло широкомасштабное российское наступление, сказал экс-министр обороны Украины, начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей в интервью "Обозревателю".

"Надо четко понимать, что гибридная война, которая была навязана Россией, во второй половине августа 2014-го подходила к своему логическому завершению. Мы рассчитывали в течение одного месяца закончить АТО на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу. Когда мы начинали наступление, то чувствовали, кто нам противостоит. Количество сепаратистов, террористов и русских наемников фактически было равносильно количеству украинских Вооруженных сил", – отметил он.

Гелетей добавил, что ВСУ были мощнее, так как у них была военная техника.

"Но костер сепаратизма был в городах, в школах, детских садах, где не применишь ни артиллерию, ни авиацию, ни тяжелую технику, потому что там оставалось много мирного населения, которое могло бы пострадать. Мы не могли этого допустить. Это была для нас аксиома!" – сказал экс-министр обороны.

По его словам, в то время в Донецке, Луганске, Горловке уже находились украинские разведывательные группы, готовившие города к освобождению.

"Это хорошо понимали в Кремле. Но они ни в коем случае не хотели признавать поражение. Именно на этом этапе началось широкомасштабное наступление России, после чего АТО переросла в другой формат – войну с регулярными вооруженными силами РФ. Тогда и произошли события под Иловайском, которых было трудно избежать. Однако под Иловайском, на луганском направлении, у Саур-Могилы Россия понесла тяжелые потери и была вынуждена остановить агрессию, инициировав мирные переговоры, которые впоследствии и были подписаны в Минске", – добавил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации