Клуб читателей
Гордон
 

Генерал Петр Литвин: Отступление "Прикарпатья" не было решающим для поражения под Иловайском

У подразделений не было ни сил, ни средств для обороны, заявил экс-командующий войсками сектора "Д" генерал-лейтенант Петр Литвин.

Петр Литвин: Подразделения прикрытия были измотаны постоянными боями и артобстрелами превосходящих войск противника
Петр Литвин: Подразделения прикрытия были измотаны постоянными боями и артобстрелами превосходящих войск противника
Фото: ak-inzt.net

Отступление батальона "Прикарпатье" и подразделений 51-й механизированной бригады не было главной причиной поражения под Иловайском. Об этом заявил экс-командующий войсками сектора "Д" генерал-лейтенант Петр Литвин в интервью ZN.UA.

По данным Литвина, численность подчиненного ему войска не превышала 650 человек, которые были рассеяны по широкому фронту и не могли оказать друг другу огневую поддержку.

"У нас не было ни сил, ни средств для обеспечения охраны даже крупных узлов коммуникаций, не говоря уже о создании оборонительных рубежей и ударных группировок. Подразделения прикрытия были измотаны постоянными боями и артобстрелами превосходящих войск противника", – объясняет он.

Подразделения должны были прикрывать больше 150 км границы, а в тылу действовали диверсанты, которые нападали на украинские войска и срывали снабжение.

"Я не думаю, что основной причиной произошедших трагических событий был только отход без приказа батальона "Прикарпатье" и подразделений 51-й механизированной бригады", – сказал генерал и призвал дождаться результатов расследования.

Ситуация на востоке Украины. 12 октября. Онлайн-репортаж

Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

По мнению командира батальона "Днепр-1" Юрия Березы, бойцы не виноваты в том, что войска попали в "котел". "Если руководитель сектора "Д" драпанул вместе с войсками, то такое же право имеют все остальные, извините. Это измена. И измена прежде всего генерала. Если солдат получает команду воевать, он воюет и умирает в окопе", – сказал Береза.

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовного кодекса "Халатное отношение к воинской службе".

При планировании и проведении операции по освобождению Иловайска Донецкой области не было допущено ни одной серьезной ошибки, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 11:53
7 октября, 2014 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации