Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Боевики отвели на 15 км по мелочи, а крупные соединения стоят рядом, ударные донецкие и луганские группировки никуда не делись

Экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко отметил, что даже если на Донбассе боевики отведут вооружение на 15 км от линии разграничения, "это не значит, что танки и орудия куда-то исчезнут".

Генерал Романенко: Из 12 пунктов, которые есть в соглашениях Минска-2, первые три военных пункта худо-бедно выполнены
Генерал Романенко: Из 12 пунктов, которые есть в соглашениях Минска-2, первые три военных пункта худо-бедно выполнены
Скриншот: hromadske.tv

Крупные ударные группировки боевиков на Донбассе продолжают оставаться неподалеку от линии разграничения – об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Я неделю назад вернулся из зоны АТО и видел там замаскированную технику, танки, орудия боевиков. На этот счет иллюзий нет: если даже отвести все это на 15 км, то это не значит, что все куда-то исчезнет. По крайней мере, пока так вопрос не стоит. Отвели на 15 км по мелочи, а крупные соединения с большими нарушениями стоят рядом и все ударные донецкие и луганские группировки никуда не делись", – отметил он.

Он рассказал, что сейчас не обсуждается вопрос предоставления Соединенными Штатами Украине летального оружия, речь идет только об оборонительном вооружении. 

"Относительно того, какое вооружение нам необходимо от США, речь пока идет о нелетальном вооружении. Это контрбатарейные комплексы и элементы, локаторы, которые могут обнаруживать с расстояния залпы, чтобы быстро и точно наводить. Это локаторы разведки, это средства связи и автоматизированные системы управления. Очень важно, чтобы средства связи были закрытыми, чтобы боевики их не прослушивали. Кроме того, оборонительными считаются те же противотанковые Jevelin – оборонительные средства противовоздушной обороны. Они оборонительные, но с элементами уничтожения. Также рассматривается вопрос об американских дронах. Это старые упрощенные беспилотные летательные аппараты", – сообщил Романенко.

По его мнению, в решении конфликта на Донбассе Украине предстоит "затяжная оборона".

"Нам следует готовиться к долгой и затяжной обороне. Из 12 пунктов, которые есть в соглашениях Минска-2, первые три военных пункта худо-бедно выполнены, несмотря на все сложности. Если двигаться дальше по политическим пунктам, то характеризовать, что это будет замороженный конфликт, было бы неправильно", – считает генерал.

2 октября в Париже состоялись переговоры лидеров стран "Нормандской четверки" Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, посвященные урегулированию конфликта на Донбассе. 

"Мы провели переговоры по этапности отвода легких вооружений, определили, что в соответствии с договоренностями он будет продолжаться 41 сутки, будут этапы промежуточных проверок, которые обеспечат беспрепятственное и стопроцентное выполнение договоренностей", – рассказал Порошенко после встречи.

Трехсторонняя контактная группа парафировала соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм 29 сентября. Отвод вооружения будет проходить в два этапа, сообщил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик. Сначала в течение 15 дней отводятся танки, потом – в течение 24 дней – артиллерия и минометы. Техника должна быть отведена на 15 км с каждой стороны.

3 октября спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что украинская сторона начала отвод вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на Донбассе.

Представители штаба "народной милиции ЛНР"  3 октября сообщили, что первая колонна танков отведена боевиками от линии соприкосновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2015 14.47
4 октября, 2015 11.36  
4 октября, 2015 20.46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05.00
 
 
 

Публикации

 
все публикации