Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Генерал Романенко: Действиями военных АТО нужно управлять жестко, даже жестоко

Бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко считает, что в армии нужно усиливать координацию действий и дисциплину.

Романенко: Война исключает промедления в принятии решений
Романенко: Война исключает промедления в принятии решений
Скриншот: Канал Украина

Рано или поздно, но мы узнаем правду о трагедии в Иловайске, кто виноват в этом, решит суд, сказал в комментарии "ГОРДОН" военный эксперт, бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко. 

"Я как военный эксперт могу сформулировать причины, приведшие к "котлу". Первый вопрос – внешний, который сработал в двух наших последних неудачных сражениях, а именно – в попытке взятия под контроль границы и в штурме столиц так называемых республик.  Внешний фактор в данных случаях – это использование российских регулярных войск. На границе это передача тяжелого вооружения боевикам из России. А во втором – применение не только вооружения, но и непосредственно военных", – сказал Романенко. 

По его мнению, в условиях АТО нужно усиливать координацию действий.  "Это третья ступень организационных вопросов. Первая – управление,  вторая – взаимодействие, а где-то там внизу уже – координация. Так вот в этом большая проблема. Действия военных, участвующих в АТО, нужно не то что усиленно координировать, необходимо перейти к жесткому, даже жестокому управлению. Военное положение предполагает жесткую координацию автоматически, но если мы не можем ее ввести по ряду причин, значит, надо отдельно узаконить жесткое управление. К сожалению, этого не происходит", – сообщил генерал.

Романенко считает, что в армии нужно поднимать уровень дисциплины, неукоснительного выполнения приказов. "Всеми – от солдат до генералов, от добровольческих подразделений до регулярных частей. К сожалению, об этом как раз речь идет в материалах, поступающих в комиссию – многие делали так, как хотели. После наших успешных действий по освобождению двух третей территории, которую занимали боевики, они прибегли к жесточайшей дисциплине. Приняли свое так называемое законодательство о смертной казни за невыполнение приказа, создали штрафные батальоны, вспомнили Вторую мировую и приказ Сталина "Ни шагу назад!" и это сыграло свою роль", – сказал Романенко.  

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

"Я не говорю сейчас о человечности или бесчеловечности, а только о военном аспекте решения сложных вопросов. Если мы считаем, что это война и надо воевать, другого быть не может. Война исключает такие решения, что мы подошли к Донецку или Луганску и неделю решали гуманитарную сторону вопроса – как будем брать?  А в это время кто-то взял и ввел войска, и мы кровью поплатились за эту вольность", – заявил военный эксперт. 

При планировании и проведении операции по освобождению Иловайска Донецкой области не было допущено ни одной серьезной ошибки, заявил министр обороны Украины Валерий Гелетей.

Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовного кодекса "Халатное отношение к воинской службе".

Данные о причинах Иловайской трагедии засекречивают. В ходе расследования уголовного производства событий в Иловайске Донецкой области Главная военная прокуратура изъяла более двух тысяч секретных документов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2014 09.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации