Клуб читателей
Гордон
 

Генерал Романенко: У России остались только военные методы давления на Украину

Украина способна защитить Мариуполь в случае наступления, считает генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Связываю обострение у Мариуполя с тем, что полгода нет никаких продвижений по выполнению "Минска-2"
Романенко: Связываю обострение у Мариуполя с тем, что полгода нет никаких продвижений по выполнению "Минска-2"
Фото: uacrisis.org

Активизация боевых действий на востоке Украины связана с отсутствием прогресса по выполнению Минских договоренностей. Об этом в комментарии "Апострофу" заявил бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко.

"Ранее обострение наблюдалось под Донецком, а сейчас под Мариуполем, который является дорогой на Крым. Тем не менее я думаю, что президент РФ Владимир Путин вряд ли решится пробить этот коридор на полуостров, хотя боевики подтянули туда достаточно много различной артиллерии и регулярно обстреливают. Я связываю это с тем, что в течение как минимум полугода нет никаких продвижений по выполнению "Минска-2". Такое положение дел не устраивает никого, поэтому все ищут какие-то подходы", – сказал Романенко.

Он заявил, что недавно два украинских парламентария пытались проверить условия на Донбассе и обратились к представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой обеспечить им безопасность. 

е ответили, что не могут обеспечить им там безопасность. Если нельзя обеспечить безопасность двум парламентариям, то какие могут быть выборы в таких условиях? Этот вопрос сам по себе отпадает", – констатирует Романенко.

По его мнению, Путин начал военную операцию в Сирии, чтобы выйти из международной изоляции, в которой он оказался из-за ситуации в Украине.

"И вот недавно он хотел сделать в Париже шоу на совместном открытии центров с президентом Франции Франсуа Олландом, а французский президент отказался, оскорбил Владимира Владимировича. Канцлер Германии Ангела Меркель решила исправить ситуацию и пригласила всех на ужин 19 октября, но и с этим пока не сложилось. И теперь куда Путин ни "бросается", вопрос решить не может. У него не осталось никакого влияния на Украину, кроме военного", – заявил генерал.

Он считает, что Путин теряет экономическое влияние, в том числе и в энергетическом секторе.

"Прогнозировать, когда закончатся бои под Мариуполем, сложно. Но я думаю, что если будут проводиться переговоры, то они прекратятся. Потому что нелогично с одной стороны вести переговоры, а с другой усиливать боевые действия. Таким образом, обстрелы могут продолжаться до 19 октября (на этот день запланирована встреча президента Украины Петра Порошенко с руководством ЕС"ГОРДОН"). В любом случае Мариуполь мы защитим. Мы можем им противостоять и у нас есть чем – там у нас опытные морские пехотинцы, да и остальные военные тоже", – заключил Романенко.

Об обострении ситуации на мариупольском направлении 12 октября заявлял глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

21 сентября на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках – вблизи населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. 

На окраине Золотого войска отвели 1 октября, в районе Петровского – 7 октября.

9 октября отвод войск в районе Станицы Луганской не состоялся, его перенесли в связи с невыполнением боевиками соглашений, заявила украинская сторона.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 октября, 2016 16:29 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации