Клуб читателей
Гордон
 

Генерал Романенко: В деле о катастрофе MH17 просматривается военно-политическая ответственность Путина

Президент России Владимир Путин если и не давал команду сбивать малайзийский самолет, приказывал завести новейшие российские вооружения в Украину, заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Романенко: Учитывая российский порядок принятия решений, Путин давал команду, чтобы вооружения, которые производились только в России, заводились на территорию Украины
Романенко: Учитывая российский порядок принятия решений, Путин давал команду, чтобы вооружения, которые производились только в России, заводились на территорию Украины
Скриншот: SavikShusterStudio / Youtube

В деле о катастрофе рейса MH17 просматривается цепочка ответственности российских военных и верховного главнокомандующего вооруженных сил РФ Владимира Путина. Об этом заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в эфире "Шустер LIVE".

"Просматривается цепочка ответственности российских военных и, безусловно, просматривается военно-политическая ответственность верховного главнокомандующего вооруженных сил России в лице Путина, который если не давал команду на уничтожение конкретным комплексом конкретного самолета, может быть. Но однозначно, учитывая российский порядок принятия решений... он давал команду, не добро, а команду на то, чтобы вооружения, которые производились только в России, заводились на территорию Украины", – подчеркнул он.

Романенко отметил, что кроме сбившей малайзийский самолет установки "Бук", в Украине зафиксирована также тяжелая огнеметная система российского производства "Буратино".

"Они его не применили, как не применили еще "Панцирь С-1" зенитно-ракетный, "С-300". Они не применили следующее: массированные удары авиации, ядерное оружие, то есть совсем мало того, что еще не применили", – заявил он.

По словам генерала, предыдущую версию "Буратино" СССР применял в Афганистане.

"Оно ужасающее, оно запрещено правилами ведения войны, но заведено, для того, чтобы Россия, как и многие страны, которые проводят войны, испытали новое оружие и утилизировали старое вооружение, у которого просрочены сроки. Украина за годы независимости потратила миллионы денег на утилизацию вооружения, а Россия решает это все очень просто, она его просто сбрасывает в Украине, или теперь в Сирии", – подытожил он.

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Луганской области впервые зафиксировали наличие тяжелой огнеметной системы "Буратино" в начале октябре. В ОБСЕ уточнили, что "Буратино" заметили в селе Круглик Луганской области, где боевики проводят военные учения.

Согласно данным организации IHS Jane's Group и Стокгольмского института мирных исследований, "Буратино" производит только Российская Федерация, и эта система не поставлялась в Украину до начала войны на Донбассе.

Представитель Министерства обороны Украины подтвердил, что украинская сторона никогда не имела такого вооружения. В министерстве обороны России не ответили на письменный запрос Reuters о пребывании этого вооружения у боевиков на Донбассе или о его поставках в Украину. Делегация Великобритании в ОБСЕ потребовала от России объяснить появление на Донбассе тяжелой огнеметной системы "Буратино"

"Буратино" – это мобильная тяжелая огнеметная установка, которая может оснащаться ракетами с термобарическим составом. Они распыляют специальную смесь в воздухе вокруг цели, после чего смесь воспламеняется. Подобные комплексы есть на вооружении у России, Азербайджана, Ирака, Казахстана и Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации