Клуб читателей
Гордон
 

Генерал Таран: Боевики скапливают тяжелую технику и живую силу почти вдоль всей линии соприкосновения

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК), руководителем которой является генерал-майор Андрей Таран, сделала заявление в связи с активизацией боевиков на Донбассе.

Недостаточная международная реакция на циничные нарушения боевиками Минских договоренностей побуждает терорристов на дальнейшее пренебрежение своими обязательствами
Недостаточная международная реакция на циничные нарушения боевиками Минских договоренностей побуждает терорристов на дальнейшее пренебрежение своими обязательствами
Фото: ЕРА

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) заявила, что обстановка в зоне антитеррористической операции  (АТО) на линии разграничения сторон продолжает оставаться сложной, а на некоторых направлениях в последние дни имеет тенденцию к ухудшению. Об этом говорится в заявлении, размещенном в Facebook пресс-центра АТО.

"Только за прошедшие сутки, 14 июля, пророссийские сепаратисты 100 раз нарушали режим прекращения огня. Наибольшая интенсивность обстрелов была зафиксирована в период с 16.00 до 20.00 на донецком и горловском направлениях. Существенное увеличение количества обстрелов со стороны боевиков привело к многочисленным потерям среди сил АТО: за минувшие сутки погибли восемь и ранены 16 военнослужащих Украины. В течение этого периода военными наблюдателями СЦКК 41 раз осуществлялось прекращение обстрелов на донецком, горловском и луганском направлениях", – говорится в заявлении.

В последние дни наблюдается накопление тяжелого вооружения, военной техники и личного состава незаконных формирований (НЗФ) почти вдоль всей линии соприкосновения, в частности, артиллерийские системы большого калибра и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Эти факты свидетельствуют о нарушении Минских договоренностей боевиками, подчеркивают в штабе АТО.

Руководство украинской стороны СЦКК неоднократно призывало российских представителей применить свое традиционное влияние на НЗФ оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей для прекращения этих нарушений с целью деэскалации ситуации. К сожалению, эти призывы не дали ожидаемого результата, и эскалация ситуации продолжается. Свидетельством этого является, в частности, "рекордное" количество обстрелов, которые невозможно было остановить даже после многочисленных призывов к представителям российской стороны СЦКК, отмечается в заявлении.

Остаются без соответствующей реакции и призывы украинской части СЦКК к представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с просьбой проверить факты скрытого расположения на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам, РСЗО и артиллерийских систем, которые должны быть отведенными незаконными вооруженными формированиями согласно Минским договоренностями. С этой целью на постоянной основе передается соответствующая информация. Однако анализ отчетов СММ ОБСЕ не позволяет сделать вывод об осуществлении ее проверки инспекторами. Это, а также недостаточная, по нашему мнению, международная реакция на циничные нарушения боевиками Минских договоренностей побуждает боевиков на дальнейшее пренебрежение своими обязательствами и общепризнанными нормами международного права, подчеркивают в СЦКК.

Об этом, в частности, свидетельствует целенаправленное уничтожение гражданской промышленной инфраструктуры Украины. Продолжается и практика ведения пророссийскими боевикам артиллерийского огня с позиций, расположенных в жилом секторе. При этом они не останавливаются даже перед ведением огня с территории школ и детских садов. Целью этих провокационных обстрелов является заставить силы АТО открыть огонь, что позволило бы сепаратистам и представителям российских СМИ обвинить украинскую сторону в обстрелах жилых кварталов. Это является еще одним доказательством того, что боевики используют тактику террористов, а сами так называемые "ДНР" и "ЛНР" являются террористическими организациями. Нет сомнений, что за эти и другие военные преступления их самопровозглашенные лидеры и те, кто вдохновляет, финансирует и вооружает пророссийских сепаратистов, рано или поздно будут отвечать в международных судах. 

Тревожная ситуация, которая складывается сейчас вдоль линии разграничения в зоне АТО, свидетельствует о том, что именно сейчас настало время для мирового сообщества сказать свое решительное "нет" намерениям боевиков и их российских покровителей и в дальнейшем попирать любые нормы международного права. Именно в этом контексте мы рассчитываем на более активную роль такой влиятельной международной организации как ОБСЕ.

Заявление подписано руководителем группы украинской стороны СЦКК генерал-майором Андреем Тараном. 

Что изменится в проведении местных выборов?

За прошедшие сутки в зоне антитеррористической операции (АТО) произошел один из самых интенсивных обстрелов территории Украины с момента подписания Минских соглашений в феврале,заявил Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. Создан оперативный штаб с участием руководителей силовых структур для организации противодействия любым провокациям кремлевской агентуры, обеспечения порядка в стране и безопасности граждан, отметили в СНБО.

Министерство иностранных дел (МИД) Украины выразило глубокую обеспокоенность существенным ухудшением в последнее время ситуации безопасности в зоне проведения АТО вследствие значительной активизации деятельности поддерживаемых Россией боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2015 19.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации