Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генерал Таран: Российская сторона Совместного центра показала свою неэффективность в обеспечении передвижения руководства ОБСЕ

Обстрел автомобиля миссии ОБСЕ в Марьинке говорит о том, что боевики хотели использовать визит главы миссии Александра Хуга в свою пользу, убежден глава украинской стороны Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-лейтенант Андрей Таран.

Таран: Обстрел боевиками машины ОБСЕ в Марьинке и ряд других событий в зоне АТО говорят о целенаправленной провокации против ВСУ
Таран: Обстрел боевиками машины ОБСЕ в Марьинке и ряд других событий в зоне АТО говорят о целенаправленной провокации против ВСУ
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Недавние вооруженные провокации пророссийских сепаратистов были спланированы с целью обвинить Вооруженные силы Украины (ВСУ) в невыполнении Минских договоренностей и их дискредитации. Для этого боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) планировали использовать рабочую поездку в зону конфликта заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга в свою пользу.

Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-лейтенант Андрей Таран, информирует в Facebook пресс-центр антитеррористической операции (АТО).

По словам генерала, боевики осуществляли обстрелы "в строго определенное время с таким расчетом, чтобы спровоцировать силы АТО на огонь, а затем, в присутствии высокопоставленного европейского представителя ОБСЕ, при помощи российской стороны СЦКК обвинить Украину в нарушении Минских договоренностей".

"Руководитель украинской стороны СЦКК отметил, что, по мнению боевиков, присутствие на Донбассе Александра Хуга, одной из ключевых фигур ОБСЕ, который отвечает за мониторинг по урегулированию ситуации на востоке Украины, должно усилить эффект этих провокаций и, как следствие, скомпрометировать Вооруженные силы Украины, а затем и государство в целом в глазах мирового сообщества", – цитируют Тарана в штабе АТО.

Генерал-лейтенант, в частности, отметил, что события последних дней, по его мнению, были "тщательно спланированными звеньями одной цепи". "Это и значительное увеличение количества обстрелов в зоне АТО именно в ходе рабочего визита Хуга к СЦКК в Соледар (Артемовский район Донецкой области. – "ГОРДОН") и во время его передвижения вдоль линии соприкосновения, это и обстрел снайпером боевиков машины миссии ОБСЕ в Марьинке (Донецкая область. – "ГОРДОН"), это и обвинения в сторону подразделений ВСУ о якобы осуществлении обстрелов и разрушении домов в Коминтерново вооружением, которое должно быть отведено, за некоторое время до приезда туда Хуга, а затем недопущение его к осмотру там домов по улице Жданова", – сказал Таран.

По его мнению, принимая во внимание тот факт, что "такое циничное ограничение свободы передвижения чиновника ОБСЕ произошло в присутствии "официального должностного лица ДНР" Эдуарда Басурина и представителей российской стороны СЦКК", это означает, что "имеются все основания полагать, что в Коминтерново (Донецкая область. – "ГОРДОН") боевикам есть что скрывать от ОБСЕ".

"При этом представители российской стороны СЦКК показали неэффективность своих действий по обеспечению передвижения высокопоставленных представителей ОБСЕ во время выполнения ими соответствующего мандата. Одновременно необходимо отметить, что военнослужащие ВСУ не поддались на провокации и четко придерживались Минских договоренностей", – подчеркнул Таран.

В течение минувших суток пророссийские боевики 36 раз нарушали режим "полной тишины" в зоне проведения антитеррористической операции.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Машину представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ боевики обстреляли в субботу, 16 января. По данным украинской стороны СЦКК, представители СММ не пострадали, их жизни уже ничто не угрожает, однако автомобиль поврежден.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2015 15.47  
17 января, 2016 08.08
16 января, 2016 19.27
16 января, 2016 08.27
15 января, 2016 19.17
16 января, 2016 15.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации