Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура: Причиной трагедии под Иловайском стало невыполнение приказов батальоном "Прикарпатье"

Батальон трижды отказался выполнять приказ командования, заявил главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос.

Матиос: Батальон имел "большие проблемы" еще во время формирования ивано-франковского войска комиссаром
Матиос: Батальон имел "большие проблемы" еще во время формирования ивано-франковского войска комиссаром
Фото: region.name

Пятый батальон территориальной обороны "Прикарпатье" стал первопричиной серии событий, которые повлекли трагедию под Иловайском, поскольку трижды не выполнил приказ командования, заявил на брифинге главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос, сообщает "Укрінформ".

"Они совершили преступление, потому что стали первопричиной массового эффекта домино в зоне Иловайска", – сказал Матиос, добавив, что они стояли под Амвросиевкой.

Главный военный прокурор отметил, что батальон "Прикарпатье" в составе 326 военнослужащих прибыл к месту несения службы в мае.

"Служили-служили и сделали то, что сделали: оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах", – напомнил Матиос.

Он отметил, что пятый батальон территориальной обороны трижды не выполнил приказ командования. В частности, после первого обстрела, к которому бойцы батальона не были готовы, потому что не надеялись, что по ним будут стрелять из России за 40 км, "просто снялись и пошли". Ординарец командующего сектора догнал их и дал письменный приказ остановиться или начать выполнять хотя бы комендантскую функцию на этом рубеже. Однако бойцы пошли дальше. Также останавливали их и отдавали приказ в Днепропетровске, однако бойцы батальона его тоже не выполнили, отметил он.

"Садимся в вертолет – командующий Сухопутными войсками, я, мой первый заместитель – летим в Кировоград, Знаменку. Посадили в поле вертолет, идем к ним. Они перекрыли дорогу – мне стыдно это говорить, квантунская армия: кто-то пьян, босые, вооруженные до зубов, с боевым комплектом гранат на поясе, направили РПГ на вертолет, и старший лейтенант Прочук, которому мы объявили подозрение, отдал команду стрелять", – рассказал главный военный прокурор.

По словам Матиоса, командующий Сухопутными войсками приказал тогда батальону "Прикарпатье" прибыть в ближайшую военную часть, сдать оружие, пройти медицинское обследование, помыться, переодеться. получить билеты на поезд и централизовано отбыть домой. Однако они поехали домой колонной из школьных автобусов с выбитыми оконными стеклами, 17 "Уралов" и семь "отжатых" автомобилей без номерных знаков или со знаками Донецкой области, отметил главный военный прокурор.

"Возможно, я слишком эмоционально говорю. Но органы местного самоуправления Ивано-Франковской области делают из них героев. Я не хочу сказать, что там все являются дезертирами, всегда есть поводырь и всегда есть те, что идет за поводырем", – подчеркнул прокурор.

Матиос констатировал, что батальон имел "большие проблемы" еще во время формирования ивано-франковского войска комиссаром. Возмущение военного прокурора, в частности, вызывал тот факт, что для транспортировки бойцов батальона военный комиссар использовал школьные автобусы.

Кроме того, по убеждению Матиоса, при определении командира батальона ивано-франковский военный комиссар должен был "успеть понять, что этот человек любит алкоголь" и не может командовать таким количеством людей.

Когда рухнет режим Путина?

Следствие по событиям в Иловайске Донецкой области классифицировано в соответствии со статьей Уголовоного кодекса "Халатное отношение к воинской службе".

Данные о причинах "иловайской трагедии" засекречивают. В ходе расследования уголовного производства событий в Иловайске Донецкой области Главная военная прокуратура изъяла более двух тысяч секретных документов.

Советник президента Украины Петра Порошенко, руководитель волонтерского движения "Крылья Феникса" Юрий Бирюков называет начальника Генерального штаба Виктора Муженко одним из виновных в трагедии под Иловайском.

6 октября состоялось очередное заседание временной следственной комиссии по вопросам причин гибели бойцов под Иловайском.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2014 21:47
7 октября, 2014 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации