Клуб читателей
Гордон
 

Генпрокуратура назначила экспертизу по "иловайскому котлу"

В деле об окружении украинских войск под Иловайском допросили начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко.

По словам Яремы, ГПУ назначила военно-тактические экспертизы в деле об "иловайском котле"
По словам Яремы, ГПУ назначила военно-тактические экспертизы в деле об "иловайском котле"
Фото: EPA/UPG

Генпрокуратура назначила военно-тактические экспертизы для расследования трагедии под Иловайском, сообщил генпрокурор Виталий Ярема.

По его словам, следователи военной прокуратуры проводят допросы, в частности, был допрошен руководитель генштаба ВСУ Виктор Муженко, пишет "Украинская правда".

"Назначена военно-тактическая экспертиза, ее проводит Академия вооруженных сил Украины, где дается оценка руководящему составу, каждому звену военных, как должен был действовать и правильно ли действовал командир в той или иной ситуации, и есть ли в его действиях состав правонарушения, что можно квалифицировать как преступление", – сказал он.

Ярема также сообщил, что Прокуратура проводит расследования, связанные с дезертирством и невыполнением приказов.

"Вы знаете, что основная проблема была вокруг 5-го батальона Ивано-Франковской территориальной обороны. Военная прокуратура Западного региона проводит тщательную работу. Кое-кто уже объявлен в розыск. Один из подстрекателей состоял в должности командира роты", – сказал генпрокурор.

Он добавил, что третье направление – это работа военной прокуратуры, связанная с расследованием фактов злоупотреблений предыдущим руководством Минобороны, "Укроборонпрома", "Укроборонсервиса" и структур, которые причастны к разворовыванию военного имущества и к уничтожению обороноспособности Украины.

"Практически по всем бронетанковым заводам – по Киевскому, Львовскому, Житомирскому и Харьковскому – возбуждены уголовные производства. Директор Киевского танкового завода находится в СИЗО. По другим идет робота относительно проверки фактов злоупотребления и разворовывания военного имущества", – добавил Ярема.

Ожидает ли Украину новый виток российской агрессии до зимы?

29 августа силы АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области, за который они воевали с 18 августа. По данным украинских властей, несмотря на обещание российской стороны создать гуманитарный коридор для военнослужащих, их атаковали российские солдаты с использованием бронетехники, систем залпового огня "Град", гаубиц и минометов. Точное количество военных, которые вышли из "иловайского котла", а также число погибших до сих пор неизвестно, поскольку Минобороны засекретило официальную информацию о событиях в городе.

Президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам заявил, что причинами трагедии в Иловайске стали задержка ударной группировки на три дня и сдача позиций, что позволило взять военных в окружение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2014 08.30
27 августа, 2014 19.37
27 августа, 2014 16.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации