Клуб читателей
Гордон
 

Генсек ОБСЕ: Для проведения выборов на Донбассе важно согласие всех сторон

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что необходимо разработать концепцию выборов на Донбассе, основанную на Минских соглашениях.

Заньер заявил, что выборы на Донбассе невозможно будет провести без согласия всех сторон
Заньер заявил, что выборы на Донбассе невозможно будет провести без согласия всех сторон
Фото: EPA

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что для проведения выборов на Донбассе необходимо согласие всех сторон.

"Необходима уверенность в сотрудничестве всех сторон", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Заньер также подчеркнул, что нужно также "иметь четкую концепцию проведения этих выборов, основанную на Минских соглашениях".

"Ранее мы заявляли о готовности предоставить большое количество наблюдателей на эти выборы, чтобы подтвердить их законность. Но для проведения таких выборов в первую очередь необходимо согласие всех сторон и четкое представление о контексте и условиях проведения этих выборов", – отметил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Боевики контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено подписанными в 2015 году Минскими соглашениями. Однако этому должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено, но Россия и пророссийские боевики продолжают требовать назначения выборов.

На проведении выборов на оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование до июля текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием должны следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями боевики не соглашаются. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
Сегодня 17:54
 
 
 

Публикации

 
все публикации