Клуб читателей
Гордон
 

Генштаб: Боевики не имеют сил и средств для широкомасштабного наступления на Донбассе

Конфликт на Донбассе пройдет самую активную фазу осенью, и постепенно он будет стихать, считает офицер пресс-службы Генштаба ВСУ Алексей Мазепа.

Мазепа: Пытаясь поддерживать эскалацию на Донбассе, Россия будет уменьшать количество находящихся там наемников
Мазепа: Пытаясь поддерживать эскалацию на Донбассе, Россия будет уменьшать количество находящихся там наемников
Скриншот: 5 канал / YouTube

Боевики не имеют достаточных сил и средств, чтобы начать широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения. Об этом заявил в эфире "5 канала" офицер пресс-службы Генерального штаба ВСУ Алексей Мазепа.

"Боевики не имеют достаточных сил и средств, чтобы начать широкоформатное наступление по всей линии соприкосновения. Поэтому они делают группировки, которыми пытаются прощупать нашу оборону, найти слабые наши места. И наш ответ, который они получили в Марьинке и Новоласпе, им доказал, что они действительно не имеют на сегодняшний день того количества сил, которое необходимо для полномасштабного наступления", – сказал он.

Представитель Генштаба отметил, что на оккупированных территориях находится около 9 тыс. военнослужащих РФ, которые в основном занимают руководящие должности.

Отвечая на вопрос о перспективах развития ситуации на Донбассе, Мазепа отметил, что, по его мнению, до конца года будет происходить эскалация конфликта. При этом он подчеркнул, что высказывает собственное мнение.

"Количество пророссийских наемников, которые сейчас находятся на Донбассе, немалое. Всех этих людей нужно как-то содержать, им нужно выплачивать какие-то деньги, их нужно кормить, их нужно обеспечивать горючим, боеприпасами и тому подобное. Это значительная нагрузка на экономику страны, даже такой как Россия. И возвращать их к себе, в свою страну, Россия также не желает, так как там фактически тот сброд, который был не нужен в свое время на территориях Российской Федерации. Эти люди, к сожалению, не понимают, что они купили в свое время билет в один конец", – сказал Мазепа.

По его прогнозу, пытаясь поддерживать эскалацию на Донбассе, Россия будет уменьшать количество имеющихся там наемников за счет их использования в боевых действиях.

"Будет их бросать в бой, так, как это было в Марьинке, как это было под Новоласпой... Пушечное мясо. То есть она будет избавляться от этого балласта. Делая это, она также будет и наносить нам определенные потери, будет нашу армию истощать. Но большей частью, я считаю, что этот конфликт на Донбассе самую активную фазу пройдет именно осенью, и постепенно он будет утихать", – отметил Мазепа.

ВИДЕО
Видео: 5 канал / YouTube

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. За время боевых действий, по оценкам ООН, погибли 6,8 тыс. человек, еще более 17 тыс. получили ранения.

Первые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были подписаны 5 сентября 2014 года, но договор о прекращении огня был нарушен спустя сутки. Вторые Минские соглашения подписали 12 февраля 2015 года, они действуют до сих пор. Согласно им с 15 февраля 2015 года на Донбассе всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

В последние недели украинская сторона регулярно заявляет об ухудшении ситуации на Донбассе и возможном наступлении российских войск на позиции сил антитеррористической операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации