Клуб читателей
Гордон
 

Генштаб: Все контракты на службу в украинской армии будут иметь четкий срок действия

В Украине планируют отменить контракты, действующие до окончания мобилизации или до объявления решения о демобилизации, пояснил начальник Генштаба страны Виктор Муженко.

Виктор Муженко (в центре) рассказал об условиях службы по контракту
Виктор Муженко (в центре) рассказал об условиях службы по контракту
Фото: mil.gov.ua

Военные, планирующие служить в украинской армии на контрактной основе, будут заключать договоры, имеющие четкий срок действия. Об этом заявил начальник Генштаба Украины Виктор Муженко, передает пресс-служба Министерства обороны страны.

По его словам, такое условие будет регламентировано законом Украины "О воинской обязанности и военной службе", в который планируют внести изменения.

"Поданным в Верховную Раду законопроектом планируется отменить контракты до окончания особого периода (мобилизации) или до объявления решения о демобилизации. Вместо этого все контракты будут заключать с определением четкого срока их действия. Контракты на шесть месяцев в особый период будут заключать по желанию мобилизованные военнослужащие и срочники, которые во время особого периода отслужили не менее 11 месяцев. Также заключать контракт на шесть месяцев смогут лица, уволенные с военной службы во время действия особого периода, которые решили еще послужить по контракту", – пояснил Муженко.

После шести месяцев службы эти военнослужащие будут иметь право продлевать контракты еще на такой же период или на более длительный срок, добавил он.

Глава Генштаба отметил, что контрактники будут иметь возможность продолжить военную службу по новому контракту или уволиться после окончания срока действия контракта. Кроме того, все категории уволенных военнослужащих хотят зачислять в оперативный резерв первой очереди.

Муженко также рассказал, что военнослужащих, действие контрактов которых продлено сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации, смогут освободить от службы после 18 месяцев с даты продления действия контракта. Военные, заключившие контракты на срок до окончания особого периода или до объявления решения о демобилизации, получат такое право, отслужив не менее 24 месяцев.

"Освобождение указанных категорий военнослужащих предполагается осуществить планово в течение двух лет после принятия соответствующих изменений в действующее законодательство", – сказал начальник Генштаба.

Он сообщил, что законопроект в числе прочего предполагает введение в особый период такого вида военной службы, как служба по призыву сроком на 18 месяцев лиц офицерского состава. Другой законопроект будет предоставлять льготы военнослужащим-резервистам, которые заключат контракт сроком от одного до пяти лет.

"Принятие закона позволит осуществить поэтапную замену контрактников, не желающих продолжать военную службу, мотивированными и сознательными военнослужащими", подытожил Муженко.

Российская военная агрессия против Украины продолжается с февраля-марта 2014 года, когда РФ оккупировала Крым, а затем поддержала боевиков на Донбассе. 

С 2014 года в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации, последняя – в 2015 году. В этом году мобилизация не проводилась, власти рассчитывают укомплектовать Вооруженные силы контрактными военнослужащими. При этом, по словам президента Петра Порошенко, в 2016 году в ряды ВСУ вступило 50 тысяч добровольцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2016 21:31
11 ноября, 2016 13:29
10 ноября, 2016 18:34
27 сентября, 2016 14:13 |обновлено
27 сентября, 2016 12:41 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации