Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко рассказала, что боевики считают религиоведа Козловского шпионом, а сотрудника ООН обвиняют в военных преступлениях

Пророссийские боевики на переговорах в ультимативной форме требуют амнистии, а задержанного историка Игоря Козловского и сотрудника миссии ООН Юрия Супруна считают преступниками, заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Геращенко рассказала о переговорном процессе по обмену пленными
Геращенко рассказала о переговорном процессе по обмену пленными
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Донецкие боевики заявили, что сотрудник ООН Юрий Супрун, которого они удерживают, осужден за "военные преступления", а историк Игорь Козловский – шпион. Об этом рассказала первый заместитель председателя Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

По ее словам, украинская сторона накануне переговоров снова предоставила предложения относительно освобождения 25 тяжелобольных украинцев, которых удерживают на оккупированных территориях "ЛНР" и "ДНР", а также выразила готовность передать в ответ 50 людей, "лишь бы разблокировать вопрос заложников".

"В ответ услышали, что представитель ООН Супрун осужден за военные преступления (вопрос, каким псевдосудом, остается риторическим), а историк Козловский – шпион и изготавливал боеприпасы... Абсурдность этих заявлений очевидна… Боевики по-прежнему требуют амнистии в форме ультиматума. На ультиматумы Украина не пойдет. К компромиссам ради заложников готовы", – написала Геращенко.



Боевики "ДНР" задержали историка-религиоведа, преподавателя одного из донецких вузов Игоря Козловского в конце января этого года, в его квартире провели обыск. Супруга ученого считает, что причина ареста – переписка, которую он вел в Facebook.

8 апреля в Донецке боевиками "ДНР" был задержан представитель миссии ООН. Террористы сообщили, что задержанный – гражданин Украины Юрий Супрун, полковник Службы безопасности Украины, в прошлом один из командиров подразделения "Альфа" в городе Киеве, действовавшего на территории Донецкой и Луганской областей.

Миссия ООН в Украине призвала освободить своего сотрудника. Этот вопрос поднимался и во время заседания Совета Безопасности ООН, посвященного ситуации на Донбассе, которое состоялось 28 апреля.

По данным на конец мая, в плену у боевиков на Донбассе находилось 113 граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 18:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19:00
Сегодня 18:53
 
 
 

Публикации

 
все публикации