Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко о российском "гумконвое": В Украину уже вторглись 4763 автомобиля, из которых были оформлены только 34

Украинские пограничники не имели возможности проверить содержимое "гуманитарных конвоев" из России, заявила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: На территорию Украины вторглись 4763 автомобиля, из которых только 34 были соответственно оформлены
Ирина Геращенко: На территорию Украины вторглись 4763 автомобиля, из которых только 34 были соответственно оформлены
Фото: 5.ua

В 2014–2015 годах на территорию Украины из России вторглись 4763 автомобиля из так называемого гуманитарного конвоя. Об этом в эфире "5 канала" заявила народный депутат от Блока Петра Порошенко, уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"На территорию Украины вторглись 4763 автомобиля, из которых только 34 были соответственно оформлены, а все остальные пересекли государственную границу без оформления, без визуального наблюдения или с "визуальным наблюдением", когда наши пограничники находились на российских пунктах, которые там поставили в стороне, и смогли хвосты этих машин увидеть", – сказала Геращенко.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, находящихся в зоне боевых действий.

Утром 22 октября границу Украины пересек 42-й российский "гуманитарный конвой". Госпогранслужба Украины отметила, что при отправке очередного "гуманитарного конвоя" Россия не выполнила ни одну из международных норм.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех процедур, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

В последнее время грузовики "гумконвоев" все чаще следуют полупустыми, что, по словам помощника главы Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна позволяет считать их "скорее показательной акцией, чем акцией, несущей какое-то реальное содержание".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации