Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко сообщила, что в России незаконно задержали украинца и передали его боевикам "ДНР"

Задержанного в России украинца передали боевикам через неконтролируемые участки границы, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко заявила, что вопрос освобождения заложников был основным на заседании в Минске
Ирина Геращенко заявила, что вопрос освобождения заложников был основным на заседании в Минске
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Ключевым вопросом, который сегодня на заседании в Минске обсуждала гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, являлось освобождение заложников. Об этом заявила представитель Украины в подгруппе и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

Геращенко сообщила, что много внимания было уделено ситуации с подростками, которых боевики "ДНР" объявили диверсантами.

"Особым блоком обсудили судьбу подростков, ОРДО (отдельные районы Донецкой области. – "ГОРДОН") обвинили в "диверсиях", мол, детей завербовал то ли бывший сотрудник СБУ, то ли бывший представитель батальона "Азов", который бегал в форме батальона по оккупированному Донецку и принуждал к "террору", – сообщила политик.



Она подчеркнула, что это фейковая информация, и украинская сторона требует освободить детей.

Также представитель Украины в трехсторонней контактной группе сообщила, что Российская Федерация безосновательно задержала украинца и передала его представителям ОРДО.

"Мы вместе с омбудсменом Лутковской получили информацию, что РФ безосновательно задержала гражданина Украины Николаева и передала его ОРДО, увеличив тем самым количество заложников. Более того, гражданина Украины передали боевикам через неконтролируемые участки границы, а это незаконное перемещение людей, что является преступлением в контексте международного гуманитарного права", – заявила Геращенко.

Украинская сторона сделала предложение по освобождению нескольких тяжелобольных и людей преклонного возраста, но получила отказ со стороны боевиков, добавила политик.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

По данным на 21 ноября, боевики на Донбассе удерживали 109 украинцев, среди которых есть военные и гражданские лица. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации