Клуб читателей
Гордон
 

Глава Антитеррористического центра СБУ: Ситуация на оккупированных территориях критическая

Боевики "ДНР" и "ЛНР" пытаются создать на оккупированных территориях "политическую систему с признаками тоталитарного режима", заявил руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

Ситуация на Донбассе критическая, заявил Маликов
Ситуация на Донбассе критическая, заявил Маликов
Фото: mil.gov.ua

Социально-бытовая, экономическая и гуманитарная ситуация на территориях Донецкой и Луганской областей, оккупированных боевиками, характеризуются как критическая.

Об этом в интервью ZN.ua заявил руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

По его словам, объекты топливно-энергетического комплекса, промышленности, транспортной инфраструктуры и ЖКХ выведены из строя.

"Объемы производства сокращены до критического уровня, оборудование вывозится в РФ, легитимные банковские и платежные системы не функционируют. На подконтрольных "ДНР" и "ЛНР" территориях наблюдается значительный дефицит товаров народного потребления, нарушение прав и свобод граждан приобрели системный характер", – заявил Маликов.

Он отметил, что местные жители ограничены в доступе к медпомощи, социальным услугам и выплатам, не получают компенсаций за поврежденное, конфискованное или разграбленное имущество.

По данным Антитеррористического центра, на оккупированных территориях растет недовольство граждан.

"Осознавая распространение протестных настроений, предводители псевдореспублик под патронатом своих российских кураторов пытаются создать на этих территориях политическую систему с признаками тоталитарного режима: формируются сети силовых, правоохранительных и специальных органов, которые будут составлять основу для полицейской системы "государственного управления", – отметил Маликов.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В сентябре – октябре на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб антитеррористической операции ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Россия свое участие в конфликте на Донбассе категорически отрицает, но украинская сторона утверждает, что все успешные военные действия сепаратистов проходили исключительно при поддержке российской армии. По летним оценкам украинского Генштаба, на территории Донбасса находились около 9 тыс. российских военных, еще приблизительно 45 тыс. – у границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2016 18:48
23 января, 2016 13:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации