Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Госпогранслужбы Украины Назаренко: Мы ни разу не обнаружили оружие и боеприпасы в российских "гумконвоях" для Донбасса

РФ отправляет свои "гуманитарные конвои" на Донбасс, нарушая законодательство, но в грузах украинские пограничники ни разу не нашли оружие, сообщил председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко.

Виктор Назаренко: Россия может отправлять "гумконвои" на Донбасс законно, но ей это не выгодно
Виктор Назаренко: Россия может отправлять "гумконвои" на Донбасс законно, но ей это не выгодно
Скриншот: 5 канал / YouTube

В российских так называемых гуманитарных конвоях, которые регулярно РФ посылает на Донбасс, украинские пограничники ни разу не увидели оружие. Об этом вечером в четверг, 28 мая, в эфире "5 канала" сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко.

"На сегодняшний день уже прошло 28 так называемых конвоев. Планируется следующий. Возят разные вещи. В последнее время в основном товары продовольственной группы. Ни разу оружия и боеприпасов в тех "конвоях" нами зафиксировано не было", – сказал Назаренко.

Отвечая на уточняющий вопрос о том, что заявления о перевозке в "гумконвоях" оружия украинская сторона делала, глава ведомства отметил, что он "военный человек".

"Я привык отвечать только за то, что делаю я и мои подчиненные. Я не могу отвечать за оценки, которые делают другие люди. Мы подобного не фиксировали", – подчеркнул Назаренко.

По его словам, на сегодняшний день еще ни один "гумконвой" законно не пересек государственную границу Украины. Это происходит по ряду причину, в том числе потому, что Киев не контролирует часть границы на востоке. Кроме того, по его словам, "гумконвой" должен быть юридически оформлен.

"К сожалению, РФ игнорирует эти вопросы, но мы делаем все, чтобы направить их через тот участок, который мы контролируем. То есть если нам удастся этого достичь, то они смогут попадать в Украину законным путем", – сказал он.

При этом он уточнил, что Россия на такие условия не соглашается, поскольку по ряду причин – экономических, политических и военных – ей это не выгодно.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий. Последняя колонна пересекла границу Украины 28 мая.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, в Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждали, что "гумконвои" привозят боевикам оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2015 08.19
21 мая, 2015 14.47
21 мая, 2015 09.49
20 мая, 2015 21.59
25 апреля, 2015 18.15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации