Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава МИД Литвы: Принять решение о миротворцах в ООН сложно, зная реакцию России

Возможность введения миротворческого контингента "рассматривается", но в том случае, если Россия будет возражать против решения по "голубым каскам" в ООН, принять его будет сложно, уверен глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

Линкявичюс подтвердил, что Минские соглашения не выполняются
Линкявичюс подтвердил, что Минские соглашения не выполняются
Фото: ЕРА

Минские соглашения об отводе тяжелых вооружений и перемирии на Донбассе не выполняются, и поддерживаемые Россией боевики продолжают эскалацию конфликта на востоке Украине.

Об этом заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс, который вчера обсудил сложившуюся ситуацию с украинским коллегой Павлом Климкиным, сообщает портал Delfi.

"Соглашения не действуют. Если у кого-то были иллюзии, что после падения Дебальцево можно будет выполнять соглашения, то они не выполняются", – сказал он.

О предложении Киева ввести международный миротворческий контингент на Донбасс дипломат говорил с осторожностью. По его словам, эта возможность "рассматривается", но в том случае, если Россия будет возражать против решения по "голубым каскам" в ООН, принять его будет сложно.

"Мы рассмотрим условия и возможности сил по поддержанию мира, потому что принять такие решения в ООН сложно, зная негативную реакцию России", – отметил Линкявичюс.

Во вторник, 24 февраля, в Париже министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России обсудят вопросы миротворческой миссии в Украине.

На министерской встрече Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ООН нуждается в реформировании. Он призвал сделать три важных шага, чтобы сохранить значение ООН: во-первых, добиться отстаивания целей и принципов ООН; во-вторых, выработать механизм, который обеспечит проверку выполнения принципов ООН по четким параметрам; в-третьих, обеспечить ответственность государств, нарушающих принципы ООН, в суде.

Перед этим Климкин отметил, что Россия игнорирует положения устава ООН и не соблюдает свои политические и юридические обязательства, которые вытекают из других международных соглашений, включая Будапештский меморандум.

Накануне в Совете Безопасности ООН начались консультации относительно введения миротворческих сил на Донбасс, о чем попросил Совет национальной безопасности и обороны Украины. В тот же день Климкин прибыл в Нью-Йорк для переговоров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2015 10.32
24 февраля, 2015 09.42  
24 февраля, 2015 09.33
24 февраля, 2015 09.21
24 февраля, 2015 09.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации