Клуб читателей
Гордон
 

Глава ОБСЕ Апакан призвал стороны конфликта на Донбассе соблюдать безопасность наблюдателей

Для того, чтобы СММ ОБСЕ могла в полной мере выполнять обязанности, возложенные на нее Минскими соглашениями и 57 государствами-участниками ОБСЕ, наблюдателям необходим неограниченный и безопасный доступ ко всем районам зоны конфликта, заявил глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

Глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан
Глава СММ ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан
Фото: ЕРА

Глава специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан выразил глубокую обеспокоенность в связи с увеличением числа инцидентов ведения огня вблизи и непосредственно по наблюдателям СММ. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"Наиболее серьезный инцидент произошел в субботу после полудня, когда патруль в поселке Широкино был атакован стрелковым оружием. Никто не пострадал", – говорится в сообщении.

Кроме того, в субботу, 2 мая в поселке Пески Донецкой области (неподалеку от донецкого аэропорта) четыре мины приземлились возле наблюдателей СММ в то время, как они приближались к наблюдательному пункту.

По его словам, в этот момент в указанной зоне не велись никакие бои, и ситуация была спокойная. Менее чем через два часа тот же патруль во время стоянки в городе Авдеевка попал под перекрестный огонь из 152-мм артиллерии, запрещенной Минскими соглашениями. В обоих случаях наблюдатели не пострадали.

Апакан также выразил обеспокоенность в связи с инцидентом, произошедшим в пятницу,1 мая, когда бойцы батальона "Азов" заняли наблюдательный пункт СММ вблизи поселка Широкино.

"СММ – это безоружная гражданская миссия. Для того чтобы в полной мере выполнять обязанности, возложенные на нее Минскими соглашениями и 57 государствами-участниками ОБСЕ, ей необходим неограниченный и, самое главное, безопасный доступ ко всем районам зоны конфликта", – заявил Апакан.

Он снова призвал все стороны конфликта проявить максимальную сдержанность, и делать все возможное, чтобы обеспечивать безопасность и защиту наблюдателей СММ.

По его словам, СММ продолжает пересматривать свои меры по безопасности в ответ на события.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 15:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации