Клуб читателей
Гордон
 

Глава миссии ОБСЕ в Украине призывает обе стороны конфликта соблюдать режим прекращения огня

На протяжении двух месяцев длилось относительное затишье, но с начала ноября в Донецкой области снова применяют тяжелое вооружение, отметил глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан.

Глава миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан
Глава миссии ОБСЕ в Украине Эртурул Апакан
Фото: Мики Кроэлль / osce.org

Глава Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине Эртурул Апакан подверг критике факт увеличения количества и серьезности случаев нарушения режима прекращения огня на востоке Украины, сказано в сообщении на сайте ОБСЕ.

Алакан призвал стороны соблюдать обязательства в рамках Минских соглашений.

С начала ноября наблюдатели ОБСЕ сообщали о повышении уровня насилия, в особенности рядом с руинами донецкого аэропорта.

"Я чрезвычайно обеспокоен применением тяжелых вооружений в Старомихайловке, Красногоровке и Куйбышевском районе Донецка. СММ наблюдала и сообщала об относительном затишье, которое длилось в течение двух месяцев, и об осторожных попытках людей в некоторых областях вернуться к нормальной жизни и в свои дома. Мы призываем все стороны не сводить на нет эти положительные изменения, выполнять свои обязательства и прилагать усилия для  достижения устойчивого мира", – сказал глава миссии.

Он напомнил о четких обязательствах по соблюдению режима прекращения огня, которые взяли на себя стороны при подписании Минского протокола и Меморандума в сентябре 2014 года, а также Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в феврале 2015 года.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается АТО против пророссийских сепаратистов и боевиков. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось.

Сейчас в зоне АТО проходит отвод вооружений калибром менее 100 мм. Юридически констатировать завершение всех этапов отвода вооружения на Донбассе будет возможно только после верификации представителями миссии ОБСЕ, по данным спикера АТО Леонида Матюхина, 12 ноября она завершилась.

В последние дни обстрелы боевиками позиций украинских военных учащаются, в пресс-центре АТО подчеркивают, что они носят провокационный характер. Так, со вчерашнего вечера боевики 11 раз открывали огонь, один украинский военный погиб, трое были ранены. 

По данным украинской стороны, 9 ноября боевики впервые за последние два месяца решились на штурм. Это произошло в районе Майорска Донецкой области. Днем ранее они открывали огонь 20 раз, использовав при этом гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Кроме того, украинские спикеры АТО и эксперты неоднократно сообщали, что боевики демонстративно отводят вооружение, показывают наблюдателям, а затем возвращают на позиции.

Украинское военное командование не исключает, что из-за действий боевиков перемирие может быть сорвано.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2015 11:06
12 ноября, 2015 08:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:48
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации