Клуб читателей
Гордон
 

Глава украинской стороны в СЦКК Кременецкий: С начала марта зафиксировано более 135 случаев применения "Градов" боевиками

Применение боевиками реактивных систем залпового огня "Град" свидетельствует о намерениях самопровозглашенного руководства сепаратистов подорвать процесс имплементации Минских договоренностей, отметил глава украинской стороны в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) Борис Кременецкий.

Боевики продолжают обстреливать из "Градов" территорию, контролируемую Вооруженными силами Украины
Боевики продолжают обстреливать из "Градов" территорию, контролируемую Вооруженными силами Украины
Фото: mediarnbo.org

После заявления в марте главарей боевиков о якобы "полном отводе" реактивных систем залпового огня от линии, определенной Минскими договоренностями, они более 135 раз применяли РСЗО по территории, контролируемой Вооруженными силами Украины. Об этом заявил глава украинской стороны в Совместном центре по координации и контролю (СЦКК) Борис Кременецкий, сообщил пресс-центр АТО.

Так, боевики 7 и 8 августа в вечернее время выпустили около 65 реактивных снарядов по окраинам Троицкого, которое находится на границе Луганской и Донецкой областей. Обстрелы велись из районов населенных пунктов Калиново и Первомайск.

"Об этих фактах была безотлагательно проинформирована Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, инспекторы которой, в свою очередь, тоже подтвердили ведение огня боевиками из "отведенного" тяжелого вооружения", – говорится в сообщении.

9 августа в 21.41 и 21.44 пророссийскими сепаратистами снова было выпущено 40 реактивных снарядов с южной окраины Калиново по Троицкому. По данным артиллерийской разведки, боевики установили РСЗО "Град" всего в 10-15 м от жилых домов.

О том, что огонь велся именно с РСЗО "Град", свидетельствуют не только результаты визуального наблюдения за обстрелами, но и осмотр экспертами СЦКК участков местности, куда попали реактивные снаряды. В частности, были зафиксированы многочисленные воронки от разрывов глубиной до 1 м и диаметром до 3 м, а также остатки реактивных снарядов "Град", выпущенных боевиками", – говорится в сообщении.

Кременецкий отметил, что это свидетельствует не только о фальшивом характере заявлений самопровозглашенного руководства сепаратистов, но и об их истинных намерениях – дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта и подорвать процесс имплементации Минских договоренностей.

"Ради этой цели и стреляет тяжелое вооружение незаконных вооруженных формирований, которое уже давно должно было быть отведено на безопасные дистанции от линии разграничения", – заявил Кременецкий.

Совместный центр по координации и контролю (СЦКК) 8 августа заявил о продолжающихся обстрелах боевиками жилых районов города Авдеевка (Донецкая область).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации