Клуб читателей
Гордон
 

Главред "Хартии-97": Сегодня есть угроза наступления российской армии на Украину из Беларуси

Главный редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина четыре года назад была арестована КГБ. После освобождения под подписку о невыезде бежала из Беларуси и получила политическое убежище в Литве, сейчас работает над сайтом из Варшавы. В интервью, опубликованном на сайте "Мы здесь", Радина рассказала о диктатуре в Беларуси, ее отличиях от России и о том, почему российский президент Владимир Путин не прекратит войну.

Наталья Радина: Не нужно считать белорусов и россиян уродами, которым нравится жить при диктатуре
Наталья Радина: Не нужно считать белорусов и россиян уродами, которым нравится жить при диктатуре
Фото: newswe.com

– Наталья, вы уже почти 15 лет возглавляете главное оппозиционное издание Беларуси "Хартия-97", четыре года были в бегах и скитаниях. Оказались в тюрьме только за то, что потребовали от власти страны правдивости. На днях опубликована ваша статья по нашумевшему возмутительному делу. Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич (который, кстати, вас пытал в тюрьме) потребовал заблокировать "Хартию" на территории Беларуси. Правда ли, что Шуневич, прокремлевский чекист, родом из Луганской области?

– Ну конечно. Шуневич – не единственный выходец оттуда. Из Восточной Украины также бывший глава белорусского КГБ Вадим Зайцев и бывший министр обороны Юрий Жадобин. В принципе, практически все руководители силовых ведомств Беларуси и спецслужб после отставки отправляются на работу в Москву. Поэтому как раз-таки опыт нахождения в стенах белорусского КГБ оказался полезен тем, что я смогла увидеть, что практически все люди, которые там работают, с кем мне приходилось сталкиваться, – пророссийские до мозга костей. В этом нет ничего удивительного, потому что Лукашенко сам – марионетка Кремля, все 20 лет он существует благодаря российским деньгам и энергоресурсам и, естественно, является проводником путинской политики в сегодняшней ситуации.

На территории Беларуси служат российские солдаты и офицеры – летчики, ракетчики. Они не афишируют, что подчиняются российскому командованию

– Поразил меня ваш рассказ о допросах, которые производились, в частности, Шуневичем – ночью, без адвоката. Но тогда что можно говорить о каком-то потеплении в отношениях между Украиной и Беларусью в образе Лукашенко в эти дни и эти месяцы?

– Нет, могу сказать, что это абсолютный абсурд – иметь сейчас какие-то отношения с Лукашенко. Потому что прежде всего это очень опасно для самой Украины, ведь сегодня есть угроза нападения на нее с севера, со стороны Беларуси. Не исключено, что как раз-таки российская армия может наступать отсюда. Беларусь является фактически военным плацдармом для Путина. Напомню, что здесь находятся две российские станции слежения, в следующем году открывается российская авиабаза в Бобруйске, уже размещены российские истребители в Барановичах. Еще в мае прошлого года сайт "Хартии" сообщал, что на территории Беларуси служат российские солдаты и офицеры – летчики, ракетчики. Они не афишируют, что подчиняются российскому командованию. А несколько дней назад в Гомеле общественному активисту "Молодого фронта" (и об этом пишет "Хартия") они открыто заявили, что находятся в подчинении российского командования, сами из Брянска. Активист спросил, будут ли какие-то учения, и они ответили: нет, будет война, а сейчас происходят ротация и подготовка к ней. Так что нужно осознавать угрозу, которая исходит сегодня из Беларуси, и совершенно глупо надеяться на Лукашенко. Понятно, если будет дан приказ со стороны Путина, белорусский диктатор немедленно подчинится. Тем более, сам Лукашенко не раз говорил о том, что у Беларуси и России – совместная военная группировка, которая противостоит НАТО. Ясно, что у него нет другого пути, кроме как держать сторону России. Даже в нарушение собственной Конституции Лукашенко создал единую систему ПВО с Россией, позволил разместить на территории Беларуси российские войска и военную технику, которые совместно с Беларусью осуществляют охрану государственных границ. Это факты, против которых не попрешь.

– Они подтверждены надежными источниками?


– Ну конечно. Это абсолютно точные и подтвержденные факты, о которых почему-то не знают украинцы.

Не нужно считать тех же белорусов, россиян уродами, которым нравится жить при диктатуре


– Год назад в интервью "Голосу Америки" вы сказали, что Янукович (на то время, декабрь 2013-го) близок к Лукашенко, что авторитаризм завоевывает мир, и это большая угроза. У вас есть опыт жизни и работы в Беларуси, Литве, Польше, Украине. Нет ли ощущения, что авторитаризм и сопутствующее ему лицемерие – угроза не только со стороны власти, идут не только извне, но и существуют изнутри общества? Люди сами воспитывают в себе эти свойства, не делая самостоятельных выводов, не беря ответственности на себя, а просто идя следом за авторитетами, брендами, подхалимничая, что уже само по себе создает условия для процветания авторитарных начал в обществе.

– Нет, я так не думаю. Не нужно считать тех же белорусов, россиян уродами, которым нравится жить при диктатуре. Что касается России, тут ситуация несколько отлична от Беларуси: тут велика роль российской пропаганды, которая сегодня сродни оружию массового поражения. Идет промывка мозгов российской пропагандой, и этой промывке подвергаются и белорусы, потому что российские телеканалы принимаются в Беларуси беспрепятственно. Но что касается тенденции авторитаризма, то власть захватывают диктаторы. Потом они насаждают диктатуру путем репрессий, запугиваний, убийств и похищений, как это было в Беларуси. Лукашенко узурпировал власть. Были убиты ведущие лидеры оппозиции. Бизнесменов запугали тем, что похитили и убили бизнесмена, который поддерживал оппозицию, Анатолия Красовского. Убивали и журналистов, в том числе основателя сайта "Хартия" Олега Бебенина. Одновременно выдавливали независимые медиа, разгоняли парламент, уничтожали независимый суд. Сейчас в таких условиях людям Беларуси протестовать крайне сложно. Но любые диктатуры всегда заканчивались одинаково. Как показывает история, срок у них не вечный, и я думаю, перемены в Беларуси будут обязательно.

Конечно, будут, Наталья. Но все же как странно: вы не рецидивистка, вы - красивая женщина, родители ваши – люди мирных профессий…

– …ну, у папы моего не очень мирная профессия, он – бывший военный, служил в вертолетной эскадрилье, а мама – повар.

– …то есть интеллигентная белорусская семья, средний класс, люди высокой культуры. И вот вас упрятали в тюрьму, угрожали изданию… Уму непостижимо. Скажите: в тот момент какие медиа, кто вообще поддержал ваше издание?


– Нас поддержали журналисты всего мира, в том числе и украинские, и российские. Я получила в США премию Комитета защиты журналистов "За свободу прессы". Все европейские медиа нас поддерживали, поддержка была повсеместной. Конечно же, и независимые белорусские медиа, которые еще остались в живых и могут работать, нас поддержали. Резонанс был колоссальный, это давало силы.

Самый действенный метод работы СМИ в Беларуси – редакция за границей и журналисты в подполье


– Что отличает нынешние независимые белорусские медиа?

– Высокий уровень самоцензуры. Это не обвинение, это констатация факта. Сегодня очень тяжело работать внутри страны, потому что журналистов в любой момент могут арестовать или убить. Поэтому сегодня самым действенным методом работы для Беларуси, на мой взгляд, является такой: когда редакция находится за пределами Беларуси, а журналисты работают подпольно внутри страны. Таким образом, редакторов выводят из-под удара, и на них не может быть никакого влияния со стороны спецслужб. Что касается России, то, конечно же, если это провластные или, скажем так, "полупровластные" сайты, то информация до читателя доходит не вся или она необъективна. Что касается вообще освещения ситуации в Беларуси зарубежными медиа, то сегодня Беларуси в зарубежных СМИ уделяется очень мало внимания. И это, я считаю, большая ошибка. Понятно, что внимание мировых СМИ сконцентрировано на ситуации в Украине и на войне России против нее. Но надо понимать, что без Беларуси эту проблему решить невозможно. Потому что, как я уже говорила, авторитаризм в Беларуси занимает лидирующие позиции, а причина – попустительство режиму Лукашенко. 20 лет в отношении диктатуры в центре Европы не предпринимались действенные меры, вводились лишь незначительные санкции, которые никоим образом не влияли на белорусские власти, что позволило появиться Путину, поскольку Беларусь всегда была для него эдаким плацдармом, просто-таки испытательным полигоном: ведь он увидел, как можно расправляться с целым народом. Поэтому в России впоследствии были приняты те же репрессивные законы, которые уже были приняты в Беларуси. Перенял Путин и методы расправы. Кроме того, он посмотрел, что может сделать Запад в отношении таких диктатур, как диктатура Лукашенко. Выяснилось, что, собственно, мало что. И это также позволило российскому "нацлидеру" развязать руки. Я уверена, что соседство с Украиной диктаторского государства позволило прийти к власти и Януковичу и привело к авторитаризму в Украине.

– Наталья, вы только за этот год побывали в Украине уже несколько раз. Что связывает с Украиной вас лично и "Хартию"? Какие у вас тут интересы?


– Ну, в первую очередь мы ищем тут друзей для своей страны – Беларуси. Меня радует, что таких мы находим. Я встречаюсь с замечательными людьми. Это и политики, и журналисты, и общественные деятели. Это и волонтеры, и добровольцы, которые служат в украинской армии. Эти люди меня очень вдохновляют, это как глоток свежего воздуха. Восхищаюсь этими людьми. Это дает силы и помогает продолжать свое дело.

– Что дает жизнь в Польше? Вы как-то связаны с польскими медиа?


– В первую очередь я благодарна Польше за то, что они предоставили возможность сайту "Хартия" работать. Конечно, мы сотрудничаем с ведушими польскими медиа. Я дружу с главным редактором "Газеты Выборчей" Адамом Михником. Очень хорошие отношения с лидерами польской "Солидарности", советником президента Польши Генриком Вуецем, Збигневом Буяком, а также с Анджеем Вайдой.

– Язык как-то приходится подтягивать?


– Когда родной язык белорусский, нет проблем с пониманием и украинского, и польского.

– А сколько сейчас у сайта "Хартия-97" ежедневных посетителей?

– Более 300 тысяч уникальных посетителей ежедневно и более 3,5 млн – каждый месяц.

– Ваш отъезд в Литву, Польшу как-то повлиял на эти цифры?


– Они возросли. Ведь, как я уже говорила, работа без самоцензуры увеличивает доверие читателей, и мы можем освещать гораздо больше тем.

– Как бы вы определили творческое лицо "Хартии", ее жанры? Кто ваш читатель?

– Наш читатель – это белорус, который хочет перемен в своей стране и который готов действовать. Потому что "Хартия-97" не только информирует людей, но и мобилизует. Наши читатели – это люди, которые не просто сидят за компьютером, а готовы решительно действовать. Вот как раз за это, я думаю, я и попала в тюрьму КГБ. Ее начальник мне тогда так и сказал: "Ты сядешь в тюрьму как минимум на пять лет, потому что как минимум половина людей пришли на площадь 19 декабря, потому что начитались твоей "Хартии". Что касается жанровости, то это нецензурированные новости Беларуси, Украины, мира, также это интервью с випами: нам дают интервью президенты, премьер-министры многих стран, кроме того, даем слово известным аналитикам, публицистам и журналистам.

Мы имеем дело с новым Гитлером – на протяжении года Путин всем это ясно показал


– Понятно. Но вот самые болезненные вопросы вам: насколько возможна война? Каковы ее сценарии? Каково место "Хартии-97" в свете возможных событий?

– Война уже идет. И самый главный вызов сегодня – это агрессия Путина. И поэтому нам всем необходимо бороться в этой ситуации за нашу свободу, за свободу Украины, Беларуси и России. Очень надеюсь, что мы будем это делать вместе, и "Хартия" готова быть в первых рядах.

– Можете предположить возможные действия Путина?


– Думаю, он не остановится. Он уже нарушил все мыслимые и немыслимые международные законы и пойдет только дальше. А в свете ухудшения экономической ситуации и в свете того, что он ни перед чем не остановится и хочет удержать власть любым путем, как раз война в его понимании – это и есть способ удержать эту свою власть. И я думаю, что он может пойти на самые крайние меры – вплоть до применения ядерного оружия. В этой ситуации мир должен сплотиться, принять действенные меры и остановить агрессию. Мы имеем дело с новым Гитлером. Своими действиями на протяжении года Путин всем это ясно показал...

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 декабря, 2014 11:55
19 декабря, 2014 10:57
17 декабря, 2014 23:27
16 декабря, 2014 01:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации