Клуб читателей
Гордон
 

Глазьев об отказе являться в Генпрокуратуру Украины: Нет легитимных органов власти

Советник президента РФ Сергей Глазьев отказался прибыть в ГПУ в связи с подозрением в совершении преступлений против территориальной целостности Украины, чтобы не стать "соучастником в преступных действиях узурпаторов власти".

Глазьев: После 21 февраля 2014 года на территории Украины нет легитимной власти
Глазьев: После 21 февраля 2014 года на территории Украины нет легитимной власти
Фото: glazev.ru

Советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев отказался являться в Генеральную прокуратуру Украины, мотивируя свое решение отсутствием легитимной власти в Украине. Об этом он написал в письме, адресованном генеральному прокурору Украины Юрию Луценко. Текст письма опубликован на официальном сайте Глазьева.

"В ответ на ваше уведомление о подозрении в совершении мною особо тяжких преступлений против национальной безопасности Украины вынужден вам сообщить, что 21 февраля 2014 года в Украине произошел государственный переворот и насильственный захват власти, который, согласно Конституции Украины, квалифицируется как "узурпация власти одним из органов власти", в данном случае – Верховной Радой", – написал Глазьев.

По его словам, из норм украинского конституционного права следует, что после 21 февраля 2014 года на территории Украины нет легитимной власти, а органы государственной власти "управляются противозаконно назначенными должностными лицами".  

Он считает, что в сложившихся условиях Верховный Совет Автономной Республики Крым имел все правовые основания для принятия 28 февраля 2014 года заявления "о непризнании незаконной власти в Киеве", а также решения о провозглашении независимости и проведении референдума.

"Также граждане Донецкой, Луганской и других областей Украины имели законные основания для проведения аналогичных референдумов", – добавил он.

По словам Глазьева, действия украинских властей и Вооруженных сил "с точки зрения международного и украинского права квалифицируются как преступления против человечности, военные преступления и геноцид".

Советник Путина заявил, что не обязан являться в Генпрокуратуру Украины еще и потому, чтобы его действия не стали соучастием в "преступных действиях узурпаторов власти".

"В настоящее время в Украине нет легитимных органов власти, включая Генеральную прокуратуру, как нет и законных представителей власти, включая вас, гражданин Луценко. Поэтому ни у вас, ни у ваших подчиненных нет законных полномочий для принятия решений о возбуждении уголовных дел, а также для вызова меня на допрос в рамках досудебного расследования", – отметил Глазьев.

22 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что 18 представителям власти РФ, включая Глазьева, направлено официальное подозрение в совершении преступлений против территориальной целостности Украины.

Кроме того, ГПУ опубликовала записи телефонных разговоров Глазьева от 2014 года о подготовке "референдума" в Крыму и массовых беспорядках в Донецке, Одессе и Харькове. В ведомстве назвали Глазьева "ключевым исполнителем преступлений против Украины".

После этого журналисты обратили внимание, что Глазьев является действующим иностранным членом Национальной академии наук Украины. При этом украинские академики еще в 2014 году призывали Глазьева добровольно покинуть НАН Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации