Клуб читателей
Гордон
 

Гопко предлагает провести встречу "Нормандской четверки" в Донецке и с участием Америки

По мнению главы парламентского комитета по иностранным делам Анны Гопко, Кремль, подчеркивающий свою "гибкость в исполнении обязательств", должен был бы предложить провести заседание "Нормандской четверки" в Донецке.

Гопко: Кремль будет затягивать и не выполнять обязательства, рассчитывая, что политический кризис в Киеве приведет к коллапсу в управлении государством
Гопко: Кремль будет затягивать и не выполнять обязательства, рассчитывая, что политический кризис в Киеве приведет к коллапсу в управлении государством
Фото: Hanna Hopko / Facebook

Чтобы сдвинуть ситуацию по урегулированию на Донбассе, глава парламентского комитета по иностранным делам, внефракционный народный депутат Анна Гопко предлагает провести намеченную встречу министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" в контролируемом боевиками Донецке. Об этом она написала в своем блоге на портале "Новое время".

"После визита Суркова (помощника президента РФ Владислава Суркова."ГОРДОН") в Донецк и отсутствия изменений на Востоке после включения Грызлова (полномочного представителя РФ в контактной группе Бориса Грызлова."ГОРДОН") становится понятно, что надо менять формат и место для очередных переговоров. Кремль, обвиняющий Украину в невыполнении, должен был бы предложить провести заседание "Нормандской четверки" в Донецке", – написала она.

Она также отметила, что премьер РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял о том, что Москва является "гибкой в исполнении обязательств".

"Альтернативы же Минску и мирному (не военному) урегулированию все равно нет? Да и к выборам на оккупированных территориях надо готовиться, на чем настаивают наши партнеры? Так посетили бы Донецк, собственными глазами увидели бы готовность к выборам, проверили безопасность предвыборного периода и, пообщавшись с местными, и вопросы амнистии или иммунитета решили бы", – с иронией написала депутат.

При этом, по мнению Гопко, к постоянному "нормандскому формату", в который входят Украина, Россия, Франция и Германия, следует добавить приглашение посетить оккупированный восток госсекретарю США Керри, руководству ОБСЕ, наблюдатели которого не имеют доступа, представителям трехсторонней контактной группы и координатору подгруппы по политическим вопросам Пьеру Морулю.

"Может, такое расширенное собрание или новый формат с измененным с Минска и Парижа местом помогут сдвинуть ситуацию и не допустить заморозки", – подчеркнула Гопко.

Она отметила, что визит министров иностранных дел Германии и Франции в Украину уже запланирован, причем для вновь назначенного Жана-Марка Эро это первый визит.

Гопко подчеркнула, что в Мюнхене, особенно после выступления премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, стало ясно, что Кремль "будет затягивать, имитировать, врать и не выполнять обязательства" в рамках Минских соглашений, рассчитывая, что политический кризис в Киеве приведет к коллапсу в управлении государством.

"Кризис в Украине – это наш с Европой общий вызов. Агрессивная ревизионистская политика Кремля подрывает основы европейской безопасности. Замораживание конфликта остается наиболее вероятным сценарием, выгодным прежде всего Кремлю. Разморозить и решить его на справедливой и понятной основе международного права – наша с европейцами общая задача", – подчеркнула Гопко.

Последний раз главы МИД "Нормандской четверки" собирались 13 февраля 2016 года. На переговорах обсуждали выборы на Донбассе и репрессии в оккупированном Крыму. По окончании встречи глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что показал главе МИД РФ Сергею Лаврову фотографии, как российское оружие пересекает украинскую границу.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между украинскими военными и незаконными вооруженными формированиями "ДНР" и "ЛНР". Боевики контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 февраля, 2016 16:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации