Клуб читателей
Гордон
 

Горбулин: Гибридная война в Украине не прекратится и будет трансформироваться лишь частично

Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин отметил, что Украина получила весьма условную передышку в виде частичного затишья на Донбассе, которую должна использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам.

Горбулин: Россия, так же как и в Европе, использует против Украины тактику провоцирования радикальных событий
Горбулин: Россия, так же как и в Европе, использует против Украины тактику провоцирования радикальных событий
Фото: cacds.org.ua

На Донбассе частичное затишье на фронте является только условным, Россия продолжает гибридную войну против Украины. Таким мнением поделился директор Национального института стратегических исследований, представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуацию на Донбассе Владимир Горбулин в статье "Гибридная война: все только начинается...", опубликованной "Зеркалом недели".

"Частичное затишье на фронте не должно внушать нам самоуспокаивающих мыслей, что, дескать, "все кончилось". Мы получили весьма условную передышку (в том числе благодаря постоянно критикуемым Минским соглашениям), которую должны использовать для реальных экономических реформ, совершенствования сектора безопасности и обороны, поиска системных решений в противодействии гибридным угрозам. Причем уже в ближайшем будущем", – пишет Горбулин.

По его словам, следует отчетливо понимать, что даже если военные действия не будут возобновляться (приобретать полномасштабный характер, как это было в период лета 2014-го – зимы 2015-го), даже если российская сторона выполнит абсолютно все пункты Минских соглашений и вернет контроль над границей Украине (что сейчас выглядит почти невероятно), даже в этом случае гибридная война не прекратится и будет трансформироваться лишь частично.

"Уже сейчас понятно, что кроме усиления информационного давления и превращения "ДНР"–"ЛНР" в долгосрочный дестабилизирующий фактор украинской жизни, Россия, так же как и в Европе, использует против Украины тактику провоцирования радикальных событий. Последние случаи выявления агентурных "закладок" РФ в рядах украинских добровольческих батальонов и национал-патриотических организаций говорят о том, что Россия готова воевать за Украину "до последнего украинца". И "активные мероприятия" со стороны российских спецслужб будут лишь нарастать", – отметил эксперт.

Горбулин добавил, что дискуссия о Донбассе часто затмевает крымскую проблему.

"А между тем милитаризация Крыма идет полным ходом, и весьма маловероятно, что делается это "просто так" – Крым еще может стать очередным фактором обострения, спровоцированным Россией абсолютно сознательно и продумано. Тем более, если будут в полном объеме реализованы планы по наращиванию там воинской группировки", – уточнил он.

Эксперт подчеркнул, что "гибридная война не началась и не закончится Украиной, она только начинается".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, утверждая, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации