Клуб читателей
Гордон
 

Горбулин: Украина должна уже сейчас действовать так, как будто никаких санкций против РФ нет

Россия будет долгосрочным дестабилизирующим спутником Украины, поэтому страна должна разработать стратегию своего реагирования, считает директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

Владимир Горбулин: Только это позволит избежать нам самых тяжелых сценариев
Владимир Горбулин: Только это позволит избежать нам самых тяжелых сценариев
Фото: Александр Лазаренко / Gordonua.com

В Украине практически отсутствует стратегическая деятельность и адекватная модель обороны, заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин в статье "Ценностные ресурсы войны и мира: украинский формат", опубликованной "Зеркалом недели".

"Мы хватаемся за текущие ситуативные решения и пытаемся сделать из них "стратегию". Не может быть долгосрочной стратегией государства идея добиваться продления санкций против России. Быть тактическим приоритетом – конечно. Но не стратегией. Россия пытается втянуть нас в понятное и комфортное ей симметрическое противостояние", – пояснил эксперт.

По его мнению, основой новой стратегии Украины "должны стать нестандартность действий (ассиметричность), нанесение ударов по наиболее чувствительным местам противника, инновационность".

"Цель всех этих действий – не допустить войны и усиливать давление на Россию, дабы она была занята множеством не смертельных, но чувствительных ударов и не имела возможности сконцентрироваться на одной цели. В данном случае – на нас", –  пояснил Горбулин.

По его словам, Украина "должна уже сейчас планировать свою деятельность так, будто никаких санкций (против РФ. – "ГОРДОН") нет, а международный контекст складывается не в нашу пользу".

"Только это позволит избежать нам самых тяжелых сценариев (вроде масштабной военной агрессии или смены отношения к нам со стороны союзников)", – уточнил эксперт.

Горбулин отметил, что Украине следует активнее действовать на внешнеполитической арене.

"Ускорить реформирование Совета Безопасности ООН, дабы не допускать использования Россией своего права вето как инструмента гибридной войны. Включиться в дискуссии по формированию новых коалиций государств в Восточной Европе. Одним из таких перспективных проектов является Балто-Черноморская коалиция государств – такие страны, как Польша, Балтийские страны, Скандинавия, Румыния, особенно остро чувствуют угрозы, с которыми уже столкнулась Украина", – уточнил Горбулин.

По мнению эксперта, Украине стоит развивать сотрудничество с НАТО.

"Мы не только можем, но и должны инициировать общие разведывательные акции в Черноморском регионе и на восточных границах НАТО. Перспективной является инициатива создания под эгидой НАТО общей военной флотилии Украины, Румынии и Болгарии, а в перспективе к ней могла бы присоединиться Турция. Вообще все сотрудничество между Украиной и НАТО нуждается в решительном обновлении", – считает Горбулин.

Эксперт уверен, что Украина должна сформировать новую модель системы национальной безопасности и обороны, "способную отвечать на вызовы дня не только сегодняшнего, но и завтрашнего".

"Россия (если только не произойдет нечто экстраординарное и не вписывающееся в общий прогноз развития ситуации) будет нашим долгосрочным дестабилизирующим спутником, постоянно подводящим нас к черте масштабной войны, за которой вполне может разразиться и "большая война", – резюмировал Горбулин.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По последним данным штаба АТО, на Донбассе находится 6,5 тыс. российских военнослужащих в составе девяти батальонных и шести ротных тактических групп и еще более 28 тыс. солдат сосредоточено у границы Украины.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 16:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации