Клуб читателей
Гордон
 

Горячий суп, мясо, каша, шоколад. В Минобороны рассказали о новом сухпайке для украинской армии

Особенностью нового пайка станет возможность легко разогреть его содержимое в полевых условиях, заявили в военном ведомстве.

Новый паек будет выдаваться в специальных реторт-пакетах
Новый паек будет выдаваться в специальных реторт-пакетах
Фото: mil.gov.ua

Для обеспечения питанием подразделений украинской армии в зоне АТО и на полигонах полевая кухня станет не обязательной, если будет окончательно утвержден новый тип сухого пайка. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны.

В рационе, утвержденном в министерстве 26 сентября, – 18 блюд на каждого военнослужащего в день. Предусмотрено трехразовое питание.

Калорийность полевых продовольственных наборов нового образца – 3500 Ккал, для военнослужащих в зоне антитеррористической операции – 4200 Ккал в сутки. Во втором случае в паек дополнительно включается мясное блюдо на ужин (200 г тушеной говядины или свинины), шоколад, изюм, кофе и сахар.

Главное отличие нового сухпайка – особая технология упаковки (реторт-пакет), позволяющая получать готовые горячие блюда без термической обработки.

"Питаться сухим пайком, по рекомендациям врачей, нельзя дольше трех дней. Но бывают ситуации, когда обеспечить бойцов горячим питанием просто невозможно. Когда наши удерживали донецкий аэропорт, о горячей пище и речи не было. Нужен был именно такой сухпай. В его комплект входят уже готовые супы и каши, а также специальные пакеты для разогревания. Достаточно в такой пакет налить немного воды, чтобы началась химическая реакция", – рассказал начальник отдела Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Вадим Сторожук.

Он выразил надежду, что уже до конца года украинские военные получат новый сухпаек.

Еще в июне 2015 года с участием волонтеров были разработаны пять вариантов нового меню сухих пайков для армии. Утверждалось, что впервые в мире в паек будет входить первое блюдо.

В январе министр обороны Степан Полторак заявлял, что в течение 2016 года полностью изменятся подходы к питанию военнослужащих.

26 сентября внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что Минфин уже четвертый месяц тормозит процесс поставок нового пайка для военнослужащих, находящихся в полевых условиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 11:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации