Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдеп США принял решение о продаже Украине ракетных комплексов Javelin

Государственный департамент США одобрил предлагаемую продажу Украине противотанковых ракет и ракетных установок Javelin на сумму $47 млн.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Противоракетные комплексы Javelin могут продать Украине
Противоракетные комплексы Javelin могут продать Украине
Фото: defense.gov

Государственный департамент США принял решение о продаже Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin, сообщает Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности США на своем сайте.

"Государственный департамент принял решение одобрить продажу в Украину ракетоносителей Javelin и ракетных комплексов Javelin Command Bulletin ориентировочной стоимостью $47 млн", – говорится в сообщении. 

В ведомстве сообщили, что поставка такого оружия повысит безопасность Украины.

"Система Javelin поможет Украине построить долгосрочный потенциал обороны для защиты своего суверенитета и территориальной целостности с целью удовлетворения требований национальной обороны", – отметили в агентстве.

В ведомстве добавили, что украинское правительство просило о поставках 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним.

Предлагаемая продажа вооружений Украине не изменит базовый военный баланс в регионе, убеждены американские военные.

В заявлении также говорится, что сообщение о решении Госдепа относительно продажи не означает, что продажа уже состоялась.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года вела переговоры с США о поставках летального оружия. На данный момент Вашингтон снабжает Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогает в подготовке украинских военных.

Оборонный бюджет США на 2018 год предполагает выделение Украине $350 млн на усиление безопасности и обороны, речь идет в том числе о летальном оружии. 

23 декабря 2017 года в Госдепе сообщили, что предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". В заявлении американской администрации отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться". В этот же день Порошенко подтвердил, что Украина получит летальное оборонительное оружие из США.

16 января 2018 года посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что летальное вооружение будет передано Украине бесплатно.

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, противотанковые комплексы Javelin США поставят в Украину уже в этом году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.50
Сегодня 17.47
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации