Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба: Перемещение российского конвоя проходило с нарушением международных и украинских норм

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что украинская сторона в очередной раз имела возможность осуществить только визуальный осмотр двух колонн 43-го "гуманитарного конвоя" РФ, которые направлялись на Донбасс.

Оформление 43-го "гумконвоя" российская сторона осуществляла в одностороннем порядке
Оформление 43-го "гумконвоя" российская сторона осуществляла в одностороннем порядке
Фото: EPA

Помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил на брифинге в Киеве, что украинская сторона в очередной раз имела возможность осуществить только визуальный осмотр 106 автомобилей так называемого "гуманитарного конвоя" Российской Федерации, передал корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного так называемого гуманитарного конвоя. В период с 05.49 до 06.35 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало две колонны так называемого гуманитарного конвоя", – сказал Слободян.

По словам спикера Госпогранслужбы, перемещение колон конвоя "происходило с грубым нарушением международных и отечественных норм, регламентирующих порядок направления гуманитарных конвоев", а представители Международного комитета Красного Креста не принимали участия в оформлении грузов.

"Представители украинской межведомственной группы осуществляли только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций", – заявил Слободян.

Он также сообщил, что, согласно визуальному наблюдению, большинство автомобилей действительно, как и заявляла российская сторона, везли продукты питания, однако заполнение машин составляло не более 50% объема, что, по мнению спикера ведомства, "может говорить о популизме данной акции".

МЧС России направило на Донбасс очередную, 43-ю по счету "гуманитарную колонну" утром в четверг, 29 октября. 42-й российский "гуманитарный конвой" пересек границу Украины утром 22 октября. Госпогранслужба Украины отметила, что при его отправке Россия не выполнила ни одну из международных норм.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех процедур, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков. После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации