Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба: В очередном российском "гумконвое" украинские пограничники обнаружили военные каски

Помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что 29-й российский "гумконвой" вновь пересек границу с нарушением международного и национального законодательства.

В Украину утром въехал очередной "гумконвой"
В Украину утром въехал очередной "гумконвой"
Фото: EPA

В очередном российском так называемом гуманитарном конвое, который утром в четверг, 11 июня, пересек границу Украины, украинские пограничники обнаружили снаряжение военного назначения. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Особенность этого "гумконвоя" в том, что в одном из автомобилей был обнаружен груз негуманитарного характера – военные каски, упакованные в мешки", – сказал Слободян.

По его словам, это был 29-й "гумконвой", он состоял из 102 автомобилей, которые въехали в Украину двумя колоннами. Грузовики пересекли границу в российских пунктах пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" в Ростовской области.

"Поскольку перемещение уже традиционно происходило с грубым нарушением законодательства, как международного, так и отечественного, и Международный комитет Красного Креста участия в оформлении не принимал, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только визуально, без выполнения контрольных функций", – отметил Слободян.

Готова ли Украина к борьбе с техногенными катастрофами?

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий. 

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гумконвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста.

Кроме того, в Совете национальной безопасности и обороны Украины утверждали, что "гумконвои" привозят боевикам оружие. В то же время председатель Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко заявил, что украинские пограничники ни разу не обнаружили оружие и боеприпасы в российских "гумконвоях".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации