Клуб читателей
Гордон
 

Грибаускайте: Россия продолжает попирать международное право в Украине, санкции должны продолжаться

Президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что нынешнее "хрупкое перемирие" в Украине – не мир, а борьба России с терроризмом – неубедительна.

Грибаускайте на встрече с Порошенко поддержала Украину и высказалась за продолжение антироссийских санкций
Грибаускайте на встрече с Порошенко поддержала Украину и высказалась за продолжение антироссийских санкций
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим в Литву с рабочим визитом, высказалась за продление антироссийских санкций. Об этом сообщает пресс-служба литовского президента.

"Хрупкое перемирие в Украине – не мир. Соглашение о прекращении огня постоянно нарушается, не отведена тяжелая военная техника, не восстановлен контроль над границами Украины. Россия по-прежнему продолжает попирать международное право в Украине, а демонстрируемая ею борьба с терроризмом – малоубедительна. Безопасность Европы и Украины – не разменная монета", – сказала Грибаускайте.

Она подчеркнула, что Литва и вся Европа твердо поддерживают украинцев, защищающих свою свободу и создающих прозрачное и открытое государство.

"Санкции в отношении агрессора должны продолжаться, пока не будут полностью проведены в жизнь Минские соглашения", – заявила Грибаускайте.

В сообщении также отмечается, что Литва последовательно поддерживает европейский выбор жителей Украины и стремление этой страны обеспечить себе безвизовый режим с ЕС.

Кроме того подчеркивается, что договор о свободной торговле между Украиной и ЕС, который снизит экономическую зависимость Украины от России и даст доступ к конкурентному и прозрачному рынку, должен быть претворен в жизнь незамедлительно и без новых условий. До вступления этого соглашения в силу остался месяц.

Также Грибаускайте одобрила шаги Украины по реформированию патрульной полицейской службы, назначению антикоррупционного прокурора и улучшению управления государственными финансами. По словам президента Литвы, теперь важно не остановиться и осуществить другие важные реформы в судебной системе, прокуратуре, энергетическом секторе, которые имеют важное значение для благосостояния украинского народа.

Лидер Литвы подчеркнула, что ее страна помогает Украине внедрить ключевые реформы, предоставляет экспертную и финансовую помощь. "Поддержка Литвой реформ в украинском государственном секторе и в области образования, а также гуманитарная помощь составляют €1,5 млн только в этом году", – сказано в сообщении.

Порошенко находится в Литве с однодневным визитом. В его графике – встречи с властями и украинской диаспорой.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:30  
 
 
 

Публикации

 
все публикации