Клуб читателей
Гордон
 

Грицак: Медведчук помогает нам вытащить наших людей, но если он будет вредить интересам Украины, мы пресечем это

Нужно разделять позитивные и негативные действия спецпредставителя президента страны по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука, который занимается темой обмена политическими заключенными между Украиной и РФ, считает глава Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В один из первых обменов с участием Виктора Медведчука (на фото) он приехал в зону АТО в легкой обуви и очень замерз, сообщил Грицак
В один из первых обменов с участием Виктора Медведчука (на фото) он приехал в зону АТО в легкой обуви и очень замерз, сообщил Грицак
Фото: EPA

Спецпредставитель президента страны по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук помогает вернуть на родину украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ, но любая его деятельность, которая может нанести вред интересам Украины, будет проверена Службой безопасности Украины.

Об этом глава СБУ Василий Грицак заявил в интервью изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Надо разделять то, что делает человек позитивного и негативного. Если в каких-то ситуациях он помогает нам вытащить наших людей – это позитив. Роль Медведчука – она есть, здесь нечего скрывать, он контактирует с другой стороной. Но если он или его организация проводят работу во вред интересам Украины, то мы документируем эту подрывную деятельность и будем давать ей правовую оценку", – сказал руководитель ведомства, отвечая на вопрос издания, действительно ли Медведчук занимается темой обмена, "чтобы вытаскивать нужных Москве офицеров".

По словам Грицака, сотрудники СБУ будут использовать любую возможность для освобождения украинцев в РФ.

"Можно по-разному относиться к людям, которые занимаются обменами. Но в самом начале я сказал себе и команде: кто бы нам ни помог с той стороны достать наших людей – мы будем пользоваться этими услугами. Но я ненавижу пиар на этих вещах", – отметил собеседник издания.

Он также сообщил, что познакомился с Медведчуком в 2008 году.

"Это касалось темы раскрытой схемы подкупа избирателей "Вавилон". СБУ проверяла причастность Медведчука к этой теме. Во второй раз мы с ним говорили в 2015 году, когда руководством было принято решение о привлечении Медведчука к процессу обмена заложниками", – уточнил Грицак. 

По его словам, в один из первых обменов с участием Медведчука тот приехал в зону АТО в неподходящей для холодной погоды обуви.

"На улице было очень холодно. Мы стояли в поле, район Ясиноватой. Третий час ночи. Медведчук приехал в туфлях на тонкой подошве. Приехал вместе с Кононовым по прозвищу Царь – так называемым "министром обороны" террористической организации "ДНР". За три часа, которые мы там простояли, он очень замерз", – вспомнил глава СБУ.

При этом обмен прошел успешно, добавил Грицак: "Мы отдали 220 человек, но забрали более 150 человек своих. Это было перед новым 2015 годом. Тогда Медведчук нам действительно помог".

Комментируя уголовное производство в отношении общественного объединения Медведчука "Украинский выбор", глава СБУ отметил, что "там есть люди, деятельность которых можно и нужно квалифицировать через призму Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов".

"Если кто-то пытается призывать к силовой смене власти, изменению границ или подпадает под статью "государственная измена" – мы обязательно будем деятельность таких людей пресекать", – резюмировал он.

Движение "Украинский выбор" было основано в 2012 году. 15 июня съезд объединения утвердил новое название движения – "Украинский выбор – право народа". СБУ проверяет организацию на возможную причастность к сепаратистской деятельности.

22 апреля Печерский суд обязал Генпрокуратуру (ГПУ) открыть уголовное производство по фактам антигосударственной деятельности лидера движения "Украинский выбор" Медведчука. Это было сделано по заявлению нардепа от "Народного фронта" Андрея Левуса. ГПУ выполнила решение суда и внесла в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных правонарушений по обращению нардепа. Левус заявлял также, что после того, как он обратился в ГПУ с просьбой проверить причастность "кума Путина" Медведчука к проведению сепаратистских форумов, ГПУ открыла производство против него самого.

Виктор Медведчук с 2014 года участвует в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Он входит в гуманитарную подгруппу, которая занимается обменом пленных. В СБУ называли это назначение вынужденным шагом. "По сути, Медведчук является гарантией того, что договоренности о взаимной передаче пленных будут соблюдены", – заявляли в спецслужбе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 16:47 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации