Клуб читателей
Гордон
 

Грицак: Мы готовы платить за освобождение украинских пленных столько, сколько надо

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак напомнил историю Израиля, который обменял тысячи террористов на одного своего военнослужащего.

По словам Грицака, СБУ известно местонахождение 57 пленных украинцев
По словам Грицака, СБУ известно местонахождение 57 пленных украинцев
Фото: EPA

В Украине в местах лишения свободы содержатся около 400 представителей "ДНР" и "ЛНР", которых могут обменять на украинских пленных.

Об этом на брифинге в Харькове сообщил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"В их число входят те, в отношении которых уже приняты и вступили в силу приговоры, есть те, которые находятся в местах лишения свободы, есть те, которые находятся под следствием", – сказал Грицак.

По словам Грицака, СБУ располагает информацией о местонахождении 57 украинских пленных.

"В трехсторонней контактной группе нам удалось выяснить места содержания 45 наших пленников. Было озвучено, что кроме них, известны места содержания еще 12 наших пленных, в сумме это 57 человек. Места содержания остальных лиц нам неизвестны, но мы точно знаем, что они живы, и что они находятся на этих территориях", – сказал Грицак.

По словам главы СБУ, Украина "готова платить" за освобождение пленных.

"Мы готовы платить за их освобождение, и президент Украины сказал, что будет платить столько, сколько надо, за их освобождение. Вы знаете историю, которая случилась в израильской армии, когда за одного солдата было отдано около 3 тысяч террористов", – добавил Грицак.

Упомянув израильскую армию, Грицак мог иметь в виду историю об израильском солдате Гиладе Шалите.

В 2006 году террористы похитили его с территории Израиля, когда Шалит был в звании капрала. Долгие переговоры завершились 18 октября 2011 года, когда в обмен на Шалита Израиль отдал движению ХАМАС 1027 палестинских заключенных. Более 400 из них были осуждены израильским судом по обвинению в терроризме и убийстве 600 израильтян.

В июле советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что на оккупированных боевиками территориях в заложниках удерживаются 108 украинцев.

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявляла, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников и обмена пленными в формате "всех на всех". При этом сепаратисты, по ее словам, ранее утверждали, что у них самих в плену содержатся только два десятка украинцев.

26 августа пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что Киев согласен на "серьезные компромиссы" в вопросе обмена пленными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 августа, 2016 09:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации