Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Если внимание Запада к Украине ослабнет на фоне проблем мигрантов, Путин от этого выиграет

Украине нужно искать формат урегулирования конфликта на Донбассе, отличный от формата Минских соглашений, считает экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Анатолий Гриценко: Хотим мы того или нет, мы должны будем отменить Минские договоренности
Анатолий Гриценко: Хотим мы того или нет, мы должны будем отменить Минские договоренности
Фото: zn.ua

Задача президента России Владимира Путина – создать на Донбассе "нечто похуже Приднестровья" – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-министр обороны Анатолий Гриценко. 

"Путин устами боевиков действительно выставил ультиматум во время переговоров, причем не только Украине, но и международному сообществу, которое покорно согласилось на капитулянтские Минские договоренности, не понимая, чем это все завершится. Планы Путина были абсолютно понятны, и он их зафиксировал в Минских соглашениях. Ему нужно, чтобы мы изменили Конституцию и полностью изменили свое государственное устройство, полностью амнистировали всех террористов, приняли закон об особом статусе, закон об особых выборах. Тем самым на Донбассе создается не просто замороженный конфликт вроде Приднестровья, а нечто похуже, чтобы мы это все еще и финансировали. Вот задача Путина", – считает экс-министр.

Он предполагает, что срыв Путиным Минских соглашений не даст возможность Украине решить конфликт.

"Все попытки показать образцовое выполнение Минских соглашений с украинской стороны, в том числе под давлением Европы, думая, что это каким-то образом сдерживает Путина, это иллюзия. Мир все равно будем вынуждены дойти до справедливого решения этого конфликта, который был создан Путиным, а значит, Путин не должен быть над схваткой как сейчас – вроде бы он вообще не сторона, а он должен быть наказан и признан агрессором. Хотим мы того или нет, но мы все равно должны будем отменить Минские договоренности, неприемлемые ни для Украины, ни для мира, и искать другой формат урегулирования и в другой дипломатической плоскости. Я об этом говорю уже более года, начиная с первых Минских договоренностей. Об этом говорят уже многие люди в Европе, об этом говорят президенты Польши, Литвы. Нет иного пути. Думая, что срыв Путиным своей части соглашения даст нам возможность каким-то образом решить вопросы, мы ничего не решим", –  уверен Гриценко.

По его мнению, Путин ведет политическую игру на Ближнем Востоке, в том числе пытаясь отвлечь внимание от Украины.

"Единственный плюс Минских соглашений – это передышка, которую мы получаем для укрепления своей обороноспособности. Больше ничего. Сколько она продлится – с одной стороны, зависит от Путина, а с другой – от позиции США и Европы. Параллельно Путин наращивает свои усилия, которые не совпадают с усилиями коалиции по противодействию ИГИЛ, и тем самым он отвлекает внимание. Очень хотелось бы, чтобы фокус внимания к проблемам Украины не ослаб на фоне проблем мигрантов из Сирии, Ирака и других стран. Если внимание ослабнет, то значит, Путин и там выиграл и развел всех как котят", – сказал экс-министр.

22 сентября на переговорах в Минске представители "ДНР" и "ЛНР" выставили украинской стороне ультиматум – террористы хотят проводить выборы 18 октября в "ДНР" и 1 ноября в "ЛНР", сообщил представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный. "Во время работы подгруппы по политическим вопросам представителями наших визави был предложен документ, который бы я назвал ультиматумом. Он так и был воспринят представителем ОБСЕ: как ультиматум", – подчеркнул он.

Бессмертный добавил, что по требованию боевиков Украина должна ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать Конституцию Украины в предложенной ими редакции. "Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля", – сообщил он.

16 сентября главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении "выборов в органы местного самоуправления" 18 октября. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий назначил "выборы" на 1 ноября. Он заявил, что из-за "нехватки средств" так называемые "выборы" будут проходить в несколько этапов и завершатся в следующем году.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, в противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации