Клуб читателей
Гордон
 

Гриценко: И ни о каких выборах на оккупированном Донбассе не должно быть и речи

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко отметил, что интерес Украины заключается в выводе войск и техники чужого государства с территории страны и восстановление контроля над границей, "и только потом можно говорить о политических процессах".

Гриценко: Я думаю, что наши зарубежные партнеры ничего нового не сказали, это уже было записано в Минских соглашениях
Гриценко: Я думаю, что наши зарубежные партнеры ничего нового не сказали, это уже было записано в Минских соглашениях
Фото: ЕРА

Пока на оккупированной части Донбасса находятся военнослужащие и техника РФ, говорить о проведении там выборов нецелесообразно. Такое мнение озвучил экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире "112 Украина", комментируя вчерашние заявление европейских дипломатов относительно необходимости совершения политических шагов со стороны Украины.

"Я думаю, что наши зарубежные партнеры ничего нового не сказали, это уже было записано в Минских соглашениях. Возможно, они забыли, но тот закон об особом статусе был проломлен через парламент еще 16 сентября 2014 года, в него вносились изменения в марте 2015 года", – отметил он.

По словам Гриценко, Украина должна действовать в своих интересах, которые заключаются в выводе войск РФ с востока страны и восстановлении контроля над границей.

"Те шаги, которые должна была сделать РФ с террористами по прекращению огня, – это должно было быть еще в феврале прошлого года. Этого всего не было сделано. Украина сейчас не должна вестись на все эти предложения. Наш интерес – вывод войск и техники чужого государства с нашей территории, восстановление контроля над границей. И только потом можно говорить о политических процессах. И ни о каких выборах на оккупированной территории не должно быть и речи", – подчеркнул экс-министр обороны.

Накануне министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что Верховная Рада Украины должна рассмотреть и принять законы о так называемом особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"), а также о выборах на этой территории.

Проведение выборов на Донбассе предусмотрено Минскими соглашениями. Однако их проведению должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы. Ни одно из этих требований не выполнено.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года также было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта. В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:21
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации