Клуб читателей
Гордон
 

Грызлов: Говорить о "Минске-3" нет оснований

Представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов не считает, что переговоры в Минске зашли в тупик.

Представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов: Есть множество прорывных вариантов действия на переговорах в Минске
Представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов: Есть множество прорывных вариантов действия на переговорах в Минске
Фото: EPA

Минские соглашения являются хорошей основой для дальнейших переговоров, заявил представитель России в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов в интервью изданию "Коммерсантъ", отвечая на вопрос корреспондента об итогах киевских переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Относительно возможности принятия новых Минских соглашений (так называемого Минска-3) российский представитель заявил, что нет оснований говорить о каких-либо других договоренностях, и призвал к реализации достигнутых в феврале 2015 года соглашений.

"Мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик. Есть множество путей и прорывных вариантов действия", – отметил Грызлов.

Самыми главными на данный момент вопросами в работе контактной группы  Грызлов назвал закон о местных выборах на Донбассе и "обмен военнопленными". При этом российский представитель выразил сожаление, что украинская сторона "до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию".

"Россия все время, пока длится конфликт на юго-востоке Украины, прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе. Я уверен, история оценит своевременные и необходимые решения, принятые руководством России," – подчеркнул Грызлов.

Грызлов был назначен полномочным представителем РФ в трехсторонней контактной группе 26 декабря 2015 года. До этого интересы РФ в группе представляли посол России в Украине Михаил Зурабов и бывший посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов. 11 января 2016 года Грызлов прибыл в Киев и встретился с главой украинской группы на переговорах в Минске Леонидом Кучмой и президентом Украины Петром Порошенко

Первые Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были подписаны 5 сентября 2014 года, но договор о прекращении огня был нарушен спустя сутки. 

Вторые Минские соглашения были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, освобождение всех заложников, а также восстановление контроля за украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2016 21:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации