Клуб читателей
Гордон
 

"Харьковский партизан" добровольно сдался СБУ

Харьковчанин отказался от сотрудничества с террористами и указал сотрудникам спецслужбы тайник с оружием и взрывчаткой.

Харьковчанин указал спецслужбе на тайник с оружием и взрывчаткой
Харьковчанин указал спецслужбе на тайник с оружием и взрывчаткой
Фото: sbu.gov.ua

Один из членов группировки "Харьковские партизаны", который разыскивался Службой безопасности Украины, добровольно сдался спецслужбе, передает пресс-служба ведомства.

30-летний харьковчанин рассказал, что летом прошлого года его привлекли к группировке: обманом пригласили на заработки в российский Белгород, отобрали документы и отправили в военный лагерь, где заставили составить подписку о сотрудничестве. В лагере российские военные учили его и других диверсантов стрелять и закладывать взрывчатку. Впоследствии террористов направили в Харьков для подрывов военкоматов, волонтерских пунктов, железнодорожных путей.

Харьковчанин добровольно отказался от сотрудничества с террористами и в конце декабря обратился в уравление СБУ в Харьковской области. Также он сообщил правоохранителям местонахождение тайника с оружием и взрывчаткой.

"Сотрудники СБУ изъяли из тайника гранатомет РПГ-22, автомат Калашникова с патронами, магнитную мину СПМ, гранаты Ф-1 и более килограмма тротила", – сообщает пресс-служба.

Отмечается, что поскольку признаков других преступлений в действиях харьковчанина нет, правоохранителями будет подано ходатайство в суд об освобождении его от уголовной ответственности.

ВИДЕО
Видео: Служба безпеки України / YouTube

Организацию "Харьковские партизаны" в СБУ называют террористической. По данным следствия, участники диверсионных групп, входящих в ее состав, проходят обучение в России, получают российское оружие и финансируются из-за границы. Организация действует в регионе с июля 2014 года.

В интернете "Харьковские партизаны" заявляли о планах по борьбе с "хунтой" и собирались "освободить Харьков от захватчиков".

СБУ регулярно сообщает о задержании диверсантов, причастных к организации. Так, в ноябре 2014 года была задержана часть боевиков, которым инкриминируют 12 взрывов в Харькове, среди которых взрыв электрооопоры, нападение на военкомат, взрыв возле завода имени Малышева и теракт в баре "Стена". У подозреваемых были изъяты арсеналы оружия.

Также были задержаны несколько главарей диверсионных групп "Харьковских партизан" – организатор теракта в баре "Стена" Марина Ковтун, бывший милиционер, сотрудничавший с "ДНР", контрабандист, ввозивший из России оружие. Часть задержанных уже получила приговоры суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2015 19.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации