Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг: В период перемирия на Донбассе нужно разводить силы и средства и отводить тяжелое вооружение

Во время перемирия, объявленного на Донбассе с 1 июля, количество обстрелов немного сократилось, но снова начало возрастать, отметил замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг: Оружие, минометы, танки, артиллерия сами по себе не стреляют
Хуг: Оружие, минометы, танки, артиллерия сами по себе не стреляют
Фото: EPA

В период перемирия на Донбассе необходимо отдавать приказы о разведении сил и средств и отводе тяжелого вооружения в места хранения. Об этом в интервью "Громадському радіо", которое вышло 7 июля, сказал замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Он отметил, что во время перемирия, объявленного с 1 июля, количество обстрелов на Донбассе немного сократилось, но снова начало возрастать.

"Оружие, минометы, танки, артиллерия сами по себе не стреляют. Это оружие применяют солдаты, которым отдают приказы. Статистика последних дней продемонстрировала, что если отдают приказы не стрелять, то в основном эти приказы выполняют. Что нужно в этот период затишья? Чтобы воспользовались случаем и отдали другие приказы. Например, приказ для разведения сил и средств в тех местах, где позиции слишком близко друг к другу. Приказ об отводе тяжелого вооружения", – сказал Хуг.

Он отметил, что все эти меры были согласованы на переговорах  в Минске.

"Не должны приниматься новые соглашения, надо имплементировать достигнутые договоренности. Для этого должна быть воля, правильный посыл и коммуникация. Эти меры должны выполняться по принципу зеркальности. Одна из причин, почему происходят эти события, – отсутствие доверия. Чтобы способствовать развитию доверия, не нужно размещать тяжелое вооружение по линии соприкосновения. Все подписанты обязались выполнять согласованные меры, которые призваны прекратить насилие. Для имплементации этих достигнутых договоренностей должна быть воля. А для этого должен быть диалог. Минская площадка является платформой, где можно обсуждать зеркальные меры", – заявил замглавы СММ ОБСЕ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

1 июля на востоке Украины должно было вступить в силу "хлебное перемирие", но его в первый же день сорвали боевики. Предыдущие попытки наладить режим прекращения огня также терпели неудачу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации