Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: Обе стороны конфликта на Донбассе причастны к пыткам

Международная правозащитная организация Human Rights Watch продолжает обвинять обе стороны боевых действий на Донбассе в применении кассетных бомб, от которых страдают мирные жители.

По состоянию на осень 2015 года более 9 тыс. человек были убиты и более 20 тыс. ранены в ходе конфликта на Донбассе
По состоянию на осень 2015 года более 9 тыс. человек были убиты и более 20 тыс. ранены в ходе конфликта на Донбассе
Фото: EPA

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявляет о пытках на Донбассе обеими сторонами конфликта. Об этом говорится в ежегодном отчете организации о правах человека, часть которого посвящена Украине, в том числе, ситуации на востоке страны.

"Есть достоверные свидетельства о том, что обе стороны были причастны к пыткам, а также к жестоким и унизительных для достоинства видам обращения с задержанными", – сказано в отчете.

По данным HRW, по состоянию на осень 2015 года более 9 тыс. человек были убиты и более 20 тыс. ранены в ходе конфликта. В отчете говорится, что по состоянию на сентябрь в Украине насчитывается 1,4 млн внутренне перемещенных лиц. Как сказано в отчете, более чем 600 тыс. человек бежали за границу, преимущественно в Россию.

"Хотя в сентябре начал действовать режим прекращения огня, спорадические боевые действия продолжались. Обе стороны нарушали законы войны. Они осуществляли невыборочные атаки, в том числе с применением кассетных боеприпасов, в результате которых погибли и были ранены гражданские лица", – сказано в отчете.

В конце октября 2014 года HRW обвинила украинские правительственные войска в применении кассетных бомб во время обстрелов густонаселенных районов Донецка в октябре. В МИД Украины заявили, что доказательства, полученные организацией, были инсценированы террористами для дискредитации украинской армии.

В декабре 2014 года обвинения правозащитников, касающиеся украинских войск, повторились. Спикер штаба АТО Андрей Лысенко тогда отметил, что организация не предоставила никакие отчеты баллистической экспертизы, экспертизы найденных снарядов, которые якобы были применены, и нет уверенности в том, что эти боеприпасы не являются провокацией со стороны боевиков, поскольку их могли завезти с территории РФ.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 09:17
27 января, 2016 16:32
25 декабря, 2015 17:14
20 декабря, 2015 21:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации