Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: После появления "списка Савченко", открывавшегося фамилией Путина, начался процесс обмена

Президент РФ Владимир Путин был вынужден вернуть в Украину осужденную военнослужащую Надежду Савченко, но к снятию санкций с России это не приведет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-советник Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Илларионов: Поначалу запросы Кремля относительно Савченко были более существенными, но пришлось ограничиться минимальным
Илларионов: Поначалу запросы Кремля относительно Савченко были более существенными, но пришлось ограничиться минимальным
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Предложение депутатов Европейского парламента о принятии санкционного "списка Надежды Савченко" побудило Кремль ускорить ее обмен. Такое мнение в комментарии изданию  "ГОРДОН"  выразил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

"Два с половиной месяца назад впервые с начала агрессии против Украины были сделаны публичные предложения руководителям Европы, США и всего свободного мира принять "список Савченко", начинающийся с фамилии первого лица РФ. Такого не было ни из-за аннексии Крыма, ни из-за Донбасса. Сам Владимир Путин сказал вчера, что после этого, через две недели, начался процесс подготовки возвращения Савченко в Украину", – предположил эксперт.

Илларионов назвал обмен Савченко на российских разведчиков Евгения Ерофеева и Александра Александрова "вынужденным" для Москвы.

"Поначалу запросы были более существенными со стороны Кремля. Но пришлось ограничиться минимальным. Вынужденно согласились, и сам обмен был вынужденным", – сказал он.

Илларионов считает, что освобождение Савченко не приведет к снятию санкций, наложенных Западом на РФ.

"Некоторые западные деятели уже сказали, что освобождение Савченко является шагом к исполнению Минских соглашений. В какой-то степени – да, потому что в них есть требование об освобождении всех военнопленных и заложников. Вот, одного заложника освободили", – заявил бывший советник Путина.

25 мая в Украину после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным  прибыла украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко . Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года в Луганской области  и в апреле 2016 года признаны  виновными в ведении агрессивной войны .

Путин заявил, что еще в марте с просьбой помиловать Савченко к нему обратились жены погибших на Донбассе журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, в убийстве которых обвиняли украинку .

Ранее, 8 марта, депутаты Европарламента направили верховному представителю Европейского союза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини письмо с предложением ввести санкции в отношении лиц, ответственных за похищение, арест и фабрикацию обвинений СавченкоПод первым номером в перечне из 29 фамилий, названном "списком Савченко", значился президент России Путин.

Соавтор "списка", глава фракции "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс заявила, что освобождение Савченко не означает отмены западных санкций в отношении Российской Федерации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2016 08:42  
26 мая, 2016 01:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37 |обновлено
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации