Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: После задержания двух россиян в Счастье спецназу РФ на Донбассе жестко прикажут не сдаваться в плен и уничтожать своих раненых

Российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что на некоторое время операции спецназа России на территории Донбасса прекратятся, пока новый состав не пройдет жесткий тренинг.

С российских спецназовцев на Донбассе возьмут расписку о согласии на действия над их родственниками в случае попадания в плен, считает Илларионов
С российских спецназовцев на Донбассе возьмут расписку о согласии на действия над их родственниками в случае попадания в плен, считает Илларионов
Фото: rusjev.net

Российское руководство будет всячески отказываться от причастности к двум задержанным в Счастье спецназовцам, а всем военнослужащим России на Донбассе будут выданы жесткие инструкции, исключающие попадание в плен и оставление раненых на поле боя. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил российский экономист Андрей Илларионов. 

"Российские власти не признают, что это военнослужащие российской армии. Формулировка, которая появилась вчера вечером, о том, что эти граждане Российской Федерации имеют военную подготовку, но не являются действующими военнослужащими, будет рабочей в ближайшее время", — заявил Илларионов.

"Скрыть военную подготовку невозможно, но признавать, что они являются действующими военнослужащими, не будут. Поскольку они не признают своих, обменивать их на украинских военных или гражданских также не будут. Будут требовать их немедленного освобождения, придумают очередную версию, что являются они добровольцами, приехавшими в отпуск, версии они еще будут дорабатывать", — считает эксперт.

По мнению Андрея Илларионова, российским военнослужащим отдадут приказ уничтожать раненых, в случае если будет невозможно их эвакуировать.

"Естественно, постараются оттуда эвакуировать то подразделение, в составе которого были эти спецназовцы. Они уже это начали. Я думаю, что ужесточатся правила ведения боевых действий российскими военнослужащими на Донбассе. Будет дан абсолютно жесткий приказ — в плен не сдаваться и уничтожать всех раненых. Этот приказ для спецподразделений и так существует, но сейчас он будет ужесточен", — считает Илларионов.

"На какое-то короткое время операции спецназа будут приостановлены на Донбассе, до тех пор, пока новый состав не получит жесткие инструкции, и пройдет тренинг, в том числе и психоэмоциональный, и от всех будет получено подтверждение, что никто из них в случае попадания в плен не имеет права признаваться, в какой части они служили. Я думаю, что у них будут брать соответствующие расписки о том, что они дают согласие на действия по отношению к их близким, в случае если они окажутся в плену. Я не хочу предсказывать, какие обязательства они будут брать, но совершенно очевидно, что требования будут самые жесткие, чтобы ни в коем случае не оставляли раненых. Если есть возможность эвакуировать раненых, их будут забирать, если раненых невозможно эвакуировать, их будут уничтожать", — отметил он.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

17 мая спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины задержаны двое российских офицеров Главного разведывательного управления министерства обороны РФ.

После этого в интернете появилось видео допроса российского военнослужащего Александра Александрова, задержанного украинскими разведчиками возле Счастья. На видео мужчина говорит, что служит в "третьей бригаде спецназа" РФ из российского города Тольятти.

Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады рассказали о боевом столкновении с диверсионно-разведывательной группой противника вблизи города Счастье Луганской области 16 мая, в результате которого они взяли в плен двоих военнослужащих российской армии – сержанта Александра Александрова и капитана Евгения Ерофеева. По словам украинских бойцов, Александров имеет звание сержанта, а Ерофеев – капитана.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков не признал факт пленения двух российских спецназовцев в Луганской области.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что предложений об обмене пленных россиян не поступало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации