Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Илларионов: Путин может пойти на реальное выполнение Минских соглашений и вывести российские войска из Украины

Если президент России Владимир Путин начнет выполнять Минские соглашения, то заставит Украину выполнять свою часть обязательств, а это будет означать колоссальный ущерб для украинской государственности, считает бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

Илларионов: Так называемые союзники оказывают беспрецедентное давление на Киев с целью выполнения Украиной Минских соглашений
Илларионов: Так называемые союзники оказывают беспрецедентное давление на Киев с целью выполнения Украиной Минских соглашений
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с президентом Украины Петром Порошенко, чтобы получить согласие на проведение выборов на оккупированных территориях.

Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший советник президента России по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона в Вашингтоне Андрей Илларионов.

"Нуланд занимается челночной дипломатией: в Киеве она оказывает давление на украинское руководство, чтобы получить согласие на проведение выборов на Донбассе и, очевидно, признание результатов этих выборов. А также, возможно, будет оказывать дальнейшее давление для того, чтобы изменить Конституцию Украины – позиция остается прежней. В очередной раз проявляется опасность Минских соглашений. До тех пор, пока они действуют и пока украинское руководство от них не отказывается, Киев находится в чрезвычайно уязвимом юридическом, политическом и дипломатическом положении. Зарубежные великие державы оказывают беспрецедентное давление на украинское руководство с целью реализации Украиной Минских соглашений независимо от того, выполняет ли Кремль свою часть обязательств", – считает Илларионов.

Экономист подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин действительно может начать выполнение Минских соглашений.

"В этой ситуации еще раз скажу: я даже не исключаю того, что Путин может пойти на шаги по реальному выполнению Минских соглашений. Если он действительно пойдет на выполнение Минских соглашений со своей стороны – частичное или даже полное – у Украины не останется никаких даже моральных аргументов, почему украинское руководство воздерживается от исполнения Минских соглашений. Но буквальное выполнение этих соглашений будет означать колоссальный ущерб для украинской государственности, суверенитета и территориальной целостности", – подчеркнул Илларионов.

Он отметил умение Путина совершать нестандартные и неожиданные шаги.

"Путин способен на нестандартные ходы, он не раз это демонстрировал. Нестандартные ходы, которые ставили в очень трудное, шоковое положение наблюдателей и участников политического процесса. Он великолепно выбирает момент для того, чтобы совершить жесты или шаги, на первый взгляд полностью противоположные той политике, которую он проводил до того", – уверен Илларионов.

Бывший советник президента РФ предположил, что Путин может вывести свои войска из Украины.

"Я не гарантирую, что это произойдет, но не исключаю, что в условиях динамичной международной обстановки Путин может пойти как минимум на частичное выполнение Минских соглашений под гарантии Германии и Франции, и даже вывести российские войска, причем не в шутку, а на самом деле. Но в новой ситуации он поставит Украину в такое положение, когда аргумент о том, что Кремль не выполняет Минские соглашения, будет утрачен. И тогда украинское руководство столкнется с гораздо более мощным давлением со стороны так называемых союзников по выполнению обязательств, которые украинское руководство столь необдуманно взяло на себя в феврале 2015 года", – сказал Илларионов.

Минские соглашения не помогут Киеву восстановить контроль над оккупированными территориями, убежден экономист.

"Выполняя Минские соглашения, Украина не восстановит свой суверенитет над Восточным Донбассом. Даже если украинским пограничным отрядам удастся выйти на российско-украинскую границу, территория, которую сейчас занимают сепаратисты, все равно может оказаться вне контроля Киева. Она будет находиться де-факто, а может быть, и де-юре, под защитой европейских великих держав – Германии и Франции", – добавил Илларионов.

Он считает, что в этом случае Украину заставят изменить Конституцию и признать власть сепаратистов.

"В такой ситуации украинское руководство не сможет воспользоваться силовым ресурсом, чтобы восстановить суверенитет над этими территориями. Получится ситуация, в которой Минские соглашения формально будут выполнены российской стороной, но Украина не восстановит суверенитет над Восточным Донбассом. Ее заставят изменить Конституцию, признать новые власти на Донбассе и контроль сепаратистов над частью внешней политики в сфере безопасности, как это прописано в Минских соглашения", – подытожил Илларионов.

22 июня Виктория Нуланд прибыла в Киев для встреч с высшими должностными лицами. В этот же день состоялась ее встреча с президентом Украины Петром Порошенко, также Нуланд встретилась с заместителем главы Администрации Президента Константином Елисеевым.

На следующий день она отправилась в Москву. Посольство США в Москве сообщило, что Нуланд провела конструктивные переговоры по минскому процессу с советником президента РФ Владиславом Сурковым.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации