Клуб читателей
Гордон
 

Илларионов: За четыре года Россия потратила на войну приблизительно $377 млрд

Нынешняя российская власть твердо поставила страну на тропу войны, считает российский экономист и экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

Илларионов: Начало российских военных операций на Ближнем Востоке означает неизбежное увеличение цены нынешней войны для всего российского общества
Илларионов: Начало российских военных операций на Ближнем Востоке означает неизбежное увеличение цены нынешней войны для всего российского общества
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В докладе "Путин. Война", созданном по материалам Бориса Немцова, стоимость войны с Украиной для РФ оценили в $18 млрд, однако эта оценка учитывает далеко не все расходы. Такую точку зрения высказал экономист и экс-советник президента России Андрей Илларионов в своем блоге.

"Эта оценка не охватывает всех расходов, какие в этом случае следует учитывать. Во-первых, все военные расходы в войне против Украины намного больше, чем прямые расходы на ведение военных действий непосредственно на территории Украины. Во-вторых, расходы на подготовку и проведение войны с Украиной начали осуществляться задолго до начала военных действий против Украины. В-третьих, нынешняя война, начатая Кремлем, – это война не только с Украиной. В-четвертых, дополнительные издержки в связи с подготовкой и проведением военных действий несет не только государственный бюджет, но и частный сектор", – пишет Илларионов.

По словам экс-советника президента, общую цену войны можно определить как сумму прямых расходов на подготовку и проведение военных действий из госбюджета и соответствующих расходов частного сектора. Их можно определить по дополнительному оттоку частного капитала по сравнению со средним размером оттока в довоенное время.

"В целом за четыре "военных года" (2012-2015) дополнительные военные расходы РФ (для государственного бюджета."ГОРДОН") оцениваются в 6,9 трлн руб. в текущих ценах, 987 млрд руб. – в ценах января 2000 г., или $144 млрд – в текущих ценах по обменному курсу", – считает Илларионов.

Для российского частного капитала расходы оказались еще более тяжелыми, полагает экономист.

"В 2000–2011 гг. отток частного капитала из России составлял в среднем в год $19 млрд. В 2012-2015 гг. отток частного капитала из России увеличился до $93 млрд в среднем в год. Дополнительный отток частного капитала из России в "военные годы" (2012-2015 гг.) (оценка всего 2015 г. сделана по данным за первые два квартала 2015 г.) по сравнению со средним уровнем оттока капитала в "довоенные годы" оценивается в $75 млрд в год. В целом за четыре "военных года" (2012-2015 гг.) дополнительный (по сравнению со средним относительно ВВП уровнем в "довоенные годы") отток частного капитала из России оценивается в $232 млрд", – написал Илларионов.

Этот показатель сопоставим с уменьшением международных резервов России, считает экономист.

"Эту цифру можно сравнить с величиной сокращения международных резервов России. За время подготовки и проведения наиболее активных военных действий с 1 января 2013 г. по 1 мая 2015 г. международные резервы Российской Федерации сократились на $182 млрд", – подчеркнул Илларионов.

Таким образом общая цена нынешней войны составила для России $377 млрд, причем без учета некоторых факторов.

"При оценке стоимости нынешней войны не учитывались людские потери (в России, в Украине, в других странах), стоимость разрушенного жилья, производственной, транспортной, иной инфраструктуры, расходы, связанные с перемещением миллионов беженцев, их реабилитацией и обустройством на новых местах и некоторые другие расходы", – добавил Илларионов.

Делая прогноз на будущее, экономист акцентировал внимание на российском вмешательстве в сирийский конфликт, которое также повлечет за собой новые расходы.

"Начало российских военных операций на Ближнем Востоке означает неизбежное увеличение цены нынешней войны как для российского государственного бюджета, российского частного сектора, всего российского общества, так и для жителей ближневосточных государств. В случае повышения мировых цен на энергоносители в результате разворачивающихся военных действий также возрастут издержки нынешней войны и для граждан большинства стран мира", – резюмировал Илларионов.

В апреле Илларионов писал, что резкое увеличение военных расходов в бюджете РФ свидетельствует о подготовке нового этапа военной агрессии против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации