Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Боевики признали, что на оккупированных территориях готовят фиктивные документы на выплаты в Украине

Украинской власти необходимо вернуть контроль над Донбассом для восстановления нормальной работы там Пенсионного фонда и социальных служб, заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: Российская сторона уже два года игнорирует запросы о том, сколько граждан Украины выехали на территорию РФ с Донбасса
Ирина Геращенко: Российская сторона уже два года игнорирует запросы о том, сколько граждан Украины выехали на территорию РФ с Донбасса
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

8 ноября на переговорах в Минске работала только гуманитарная подгруппа, которая обсуждала вопросы работы контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ). Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Украина настаивает на безусловном соблюдении режима тишины и создании безопасных условий для гражданского населения, которое ежедневно пересекает КПВВ на линии соприкосновения, чтобы получить пенсию на подконтрольной украинской власти территории", – написала она.

Нардеп рассказала, что украинская сторона поддержала предложение ОБСЕ разместить вблизи КПВВ "Станица Луганская" специальную миссию Красного Креста, что будет способствовать ситуации безопасности вблизи пропускного пункта. И подчеркнула, что Украина выступает за то, чтобы постоянно действующие пункты Красного Креста и ОБСЕ действовали вблизи всех пропускных пунктов круглосуточно. Также она добавила, что на встрече был остро поставлен вопрос открытия КПВВ в Золотом, работу которого боевики отдельных районов Луганской области заблокировали еще 31 марта 2016 года.

"Обратилась к ОБСЕ с просьбой содействовать скорейшему открытию КПВВ – чтобы наконец разгрузить другие контрольные пункты", – отметила Геращенко.

Второй темой, которая обсуждалась в Минске, стали внутренне перемещенные лица.

"Российская сторона уже два года игнорирует на всех уровнях запросы украинской стороны и не дает нам официальной информации, сколько граждан Украины выехали на территорию РФ с Донбасса и каков официальный статус этих граждан. И это красноречиво и показательно", – заявила она.

По словам Геращенко, представители отдельных районов Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО) в ходе беседы признали, что в оккупированных районах готовят фальшивые справки для получения пенсий и социальных пособий на подконтрольной украинской власти территории.

"ОРДЛО сегодня сами фактически признали, что на оккупированных территориях действуют мошеннические фирмы, которые дают фиктивные удостоверения пенсионеров на социальные выплаты, и потом люди с оккупированных территорий по этим фиктивным документам обращаются к социальным органам на украинской территории и получают выплаты", – сообщила нардеп.

Она подчеркнула, что в связи с этим еще более очевидно, насколько важным для Украины в вопросе социальных выплат является возвращение украинской власти на оккупированные территории и "восстановление нормальной и полноценной работы там Пенсионного фонда и социальных служб".

Геращенко добавила, что в среду к работе группы присоединятся политик Виктор Медведчук и представители СБУ, которые ведут вопросы освобождения заложников.

"9 ноября мы услышим отчет координатора ОБСЕ... о его посещении оккупированных территорий и тюрем, где удерживают заложников. И будем прилагать все усилия для освобождения ребят", – подытожила она.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В начале сентября Геращенко говорила, что на временно оккупированных территориях в заложниках находится 115 граждан Украины. С того времени сообщалось об освобождении из плена двух украинцев: Юрия Супруна и Владимира Жемчугова.

По информации СБУ, с начала боевых действий и до конца сентября 2016 года из плена боевиков освободили более 3 тыс. граждан Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 21:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:50  
 
 
 

Публикации

 
все публикации