Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Если Плотницкий сказал правду, мы ждем сегодня освобождения минимум девяти украинских заложников

По данным нардепа Ирины Геращенко, вопреки обещаниям главы "ЛНР" Игоря Плотницкого отпустить в честь Рождества всех украинских пленных, боевики собираются освободить лишь одного заложника.

Геращенко: Накануне праздников луганские боевики заявили, что у них в плену только девять украинцев
Геращенко: Накануне праздников луганские боевики заявили, что у них в плену только девять украинцев
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, нардеп (Блок Петра Порошенко) Ирина Геращенко сообщила в Facebook, что сейчас в Украине ожидают списков украинских пленных, которых готовы отпустить боевики "ЛНР".

При этом Геращенко подчеркнула, что уверенности в том, что террористы действительно готовы отпустить заложников, а не опубликовали "заявление-фарс", чтобы издеваться над чувствами родных и близких пленных, нет.

"При имеющейся на сегодняшний день информации, боевики хотят "освободить" одного человека, информацию о котором пока не нашли и не подтверждают ни СБУ, ни Минобороны", – написала она.

Геращенко напомнила, что во время последней встречи в Минске представители украинской стороны передали боевикам фамилии 139 украинцев, удерживаемых в плену, с требованием их освободить, и подчеркнули, что ради освобождения людей готовы искать компромиссы. "К сожалению, этот процесс был заблокирован", – отметила она.

Однако, по ее словам, представители отдельных районов Луганской области (ОРЛО) заявили, что, что у них находятся только четыре украинских военных и пять гражданских лиц. Также они подтвердили, что удерживают украинца Анатолия Полякова, которого удалось освободить накануне нового года.

"Также представители ОРЛО назвали фамилию еще одного человека, которого они якобы удерживают, и которого нет в списках СБУ (ни в заложниках, ни в пропавших без вести) и мы сейчас проверяем эту информацию. И вот этого человека они и готовы освободить, по нашей информации", – написала Геращенко.

Она заявила, что если заявления о готовности разблокировать процесс освобождения правдивы, то "мы ждем уже сегодня освобождения как минимум девяти украинцев, информацию о которых представители ОРЛО подтвердили на последней минской встрече, а также ждем от Луганска и Донецка освобождения остальных 130 украинцев".

Геращенко написала, что только что разговаривала об освобождении украинских пленных с президентом Петром Порошенко, и позиция Украины остается неизменной: пункт Минских соглашений о безусловном освобождении всех заложников является приоритетным.

Сегодня лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что дал накануне и в честь Рождества Христова указание отпустить домой украинских военнослужащих, которые находятся в плену.

Обмен пленными в формате "всех на всех" является одним из пунктов Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Но боевики "ДНР" исключили обмен пленными, пока Украина не закроет уголовные дела против террористов и не объявит амнистию.

Пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер заявила, что на последнем в 2015 году заседании трехсторонней контактной группы в вопросе освобождения заложников достичь прогресса не удалось.

По словам президента Украины Петра Порошенко, за время войны на Донбассе из плена пророссийских боевиков были освобождены более 2900 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2016 17:53
3 января, 2016 21:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации