Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Гуманитарная подгруппа обсудила проблемы переселенцев и заложников и вопросы работы КПП в зоне АТО

На заседании подгруппы по гуманитарным вопросам достигнута договоренность о переводе заключенных, отбывающих наказание на оккупированных боевиками территориях, в пенитенциарные учреждения на подконтрольной Украине территории, сообщила представитель Украины в подгруппе, нардеп Ирина Геращенко.

Геращенко сообщила об итогах заседания гуманитарной подгруппы
Геращенко сообщила об итогах заседания гуманитарной подгруппы
Фото: hromadske.tv

На заседании гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины обсуждались три темы: работа контрольно-пропускных пунктов, проблемы переселенцев и заложников.

Об этом в Facebook сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе, народный депутат от Блока Порошенко Ирина Геращенко.

"Из-за обстрелов и минирования часть КПП не работает… Поэтому ключевое – разминирование и прекращение огня. А относительно работающих пунктов, то благодарим СБУ, руководство АТО, которые отреагировали на наши обращения и модернизируют работу пунктов, увеличивают количество персонала для ускорения прохождения, устанавливают медпалатки и хотя бы какие-то удобства для людей", – написала Геращенко.

При этом она отметила, что очереди на КПП пока что остаются, но все службы работают над улучшением ситуации.

"Относительно пленных. Пока нет новостей. Их держат как заложников и к ним не пускают в том числе и представителей Красного Креста. Но работаем", – добавила нардеп.

Она также рассказала, что намерена выступить с инициативой, чтобы в обсуждении вопроса переселенцев участвовали уполномоченные представители организаций переселенцев.

Геращенко сообщила, что уже достигнута договоренность о передаче украинской стороне осужденных, отбывающих наказание на контролируемой боевиками территории, но которые хотели бы перевестись в пенитенциарные учреждения на подконтрольной Украине территории.

"Ведется работа, и сейчас уточняются списки и сама процедура этапирования, мы хотим привлечь к этому МККК", – отметила она.

По ее словам, на заседании также поднимался вопрос недопуска на суд к делегату Украины в ПАСЕ Надежде Савченко представителей европейских посольств, а также недопустимости закрытости судов над пленными украинцами.

Касательно поставок гуманитарной помощи, по словам Геращенко, ключевым вопросом являются поставки этой гумпомощи в так называемую буферную зону, "где люди живут под ежедневными обстрелами и куда часто невозможно доставить пищу и медпомощь".

Кроме того, добавила она, гуманитарная помощь украинской стороны жителям контролируемых боевиками территорий заблокирована, так как боевики "ЛНР" и "ДНР" заявляют, что не нуждаются в ней, и им хватает российских "гумконвоев", при этом помощь от фонда Рината Ахметова на контролируемую ими территорию поступает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2015 17:19
3 августа, 2015 10:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации