Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Климкин готов пригласить Штайнмайера и Эро на открытие пункта пропуска "Золотое"

На встрече в нормандском формате министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудит с коллегами из Германии, Франции и России Франк-Вальтером Штайнмайером, Жан-Марком Эро и Сергеем Лавровым вопросы освобождения заложников и открытия пункта пропуска "Золотое", сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Ирина Геращенко: На встрече глав МИД "Нормандской четверки" в Минске Украина будет требовать освободить заложников
Ирина Геращенко: На встрече глав МИД "Нормандской четверки" в Минске Украина будет требовать освободить заложников
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Вопросы безопасности будут в первую очередь обсуждаться на сегодняшних переговорах министров иностранных дел "Нормандской четверки" в Минске. Об этом перед началом переговоров заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в Facebook.

В частности, будет обсуждаться вопрос блокировки боевиками работы пункта пропуска "Золотое" в Луганской области, на открытие которого Климкин готов пригласить министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и главу МИД Франции Жан-Марка Эро.

"Украинская сторона выражает возмущение фактом неоткрытия КПВВ "Золотое", который заблокирован с марта 2016 года. Министр заявил, что готов сегодня пригласить на открытие КПВВ своих коллег Штайнмайера и Эро. Может быть, хоть так россияне дадут отмашку ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН") не издеваться над гражданским населением и открыть, наконец, этот пункт", – написала Геращенко.



Также, по словам Геращенко, будет обсуждаться вопрос освобождения украинских заложников, которые пребывают в плену у боевиков и на территории Российской Федерации.

"Всего в ОРДЛО, по информации СБУ, содержится 108 заложников, но пока ОРДЛО подтверждают содержание только 57. Также мы настаиваем на немедленном допуске МККК (Международного комитета Красного Креста. "ГОРДОН") к поиску пропавших без вести – в этом страшном списке 495 человек сегодня", – написала политик.

На встрече будет подниматься и вопрос "экологической катастрофы" на Донбассе. В частности речь, по словам Геращенко, идет о Торецке, где уже неделю нет воды.

Сегодня в Минске пройдет встреча глав внешнеполитических ведомств стран "Нормандской четверки". На ней будут присутствовать министры иностранных дел Украины Павел Климкин, Германии – Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции – Жан-Марк Эро и России Сергей Лавров. О встрече глав МИД, на которой планировалось обсудить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений, договорились лидеры "Нормандской четверки" 19 октября в Берлине.

Перед встречей в Минске Геращенко сообщила, что Украина будет настаивать на таком варианте дорожной карты: "безопасность – гуманитарный блок (освобождение всех заложников) – и только потом политический".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации