Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: Ключ от тюрьмы лежит в Кремле, поэтому мир должен давить на РФ с требованием освободить украинских заложников

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко отметила, что Украина готова к компромиссу в вопросе освобождения заложников и по этому вопросу готова говорить со всеми.

Ирина Геращенко: Минские соглашения не идеальны, но они признаны миром
Ирина Геращенко: Минские соглашения не идеальны, но они признаны миром
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Мир должен давить на Кремль с требованием освободить всех украинских заложников в российских тюрьмах и на оккупированных территориях. Об этом заявила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко после встречи с представителями региональной власти в Институте повышения квалификации.

По ее словам, в ходе встречи обсуждались ситуация на Донбассе и Минские соглашения.

"Первое: Минские соглашения не идеальны, но они признаны миром как дорожная карта мирного урегулирования конфликта. Второе: только Минские соглашения четко определяют действие санкции против РФ. Третье: санкции очень больно бьют по Москве и российской экономике", – написала Геращенко.

Она отметила, что санкции против РФ должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений.

"Минские соглашения не выполняются в РФ и боевиками, ежедневно нарушаются. Поэтому эти нарушения должны фиксироваться, а санкции (несмотря на все попытки Кремля через своих европейских лоббистов их снять) должны продолжаться до полного выполнения Минских соглашений и возвращения контроля над украино-российской границей", – подчеркнула первый вице-спикер парламента.

Геращенко добавила, что следуя тексту Минских договоренностей, прямые переговоры с террористами невозможны.

"В Минских соглашениях нет таких аббревиатур как "ДНР" и "ЛНР", там есть отдельные районы Донецкой и Луганской областей, поэтому никаких прямых переговоров с террористами не может быть. Киев готов к диалогу с Донбассом, но с легитимно избранной властью, которая должна быть выбрана по украинскому законодательству, и выборы должны пройти по стандартам ОБСЕ", – уточнила она.

Первый вице-спикер Верховной Рады подчеркнула, что мировое сообщество должно давить на Кремль с требованием освободить заложников.

"Мы готовы к компромиссу в вопросе освобождения заложников и по этому вопросу говорим со всеми. Но ключ от тюрьмы с заложниками лежит в Кремле... И поэтому мир должен давить на Кремль с требованием освободить всех: и в российских тюрьмах, и на оккупированных территориях. Я не понимаю те политические силы, которые планомерно дискредитируют минский процесс, потому пусть они скажут, что для Украины и против страны агрессора сделали они", – подытожила она.



Президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились "интенсифицировать переговоры", с тем чтобы санкции в отношении России были сохранены до полного выполнения Минских соглашений.

Европейские лидеры – в частности, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, глава Европейского совета Дональд Туск, президент Европарламента Мартин Шульц, а также лидеры "Большой семерки" – заявляли, что санкции должны быть продлены в связи с тем, что Кремль не выполняет Минские соглашения.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в конце мая заявил, что "существенный прогресс" в реализации Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе должен повлечь постепенное снятие санкций против России. 1 июня в офисе Меркель уточнили, что причин для ослабления санкций пока нет.

Но 8 июня текущего года Сенат Франции принял резолюцию об отмене санкций против РФ. Верхняя палата французского парламента просит правительство постепенно начать отменять санкции против России. В то же время документ не является обязывающим.

В свою очередь, Украина попросила правительство Франции проявить "твердость и ответственность" в вопросе антироссийских санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации